雙城論壇視訊軟體卡關?柯文哲:我方不用華為、對岸不要Google

▲台北市長柯文哲召開大巨蛋記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北上海雙城論壇暫定於22日舉辦。台北市長柯文哲9日在《十點上新聞》專訪中指出,將以視訊會議方式進行,不過他說後面的談判還多得狠,「我們不可以用華為,它不想用Google,這個就有得談了」,他不曉得通訊軟體要用哪一個。

柯文哲說,雙城論壇今年是輪到台北主辦,本來應該是7月初就要辦了,問題是在疫情期間入境還要管制14天,「那不可能來嘛」,但原則上該辦還是辦,過去連續十年來每年都有辦。

柯文哲說,也是考慮現實的環境,像去年他去上海的時候,到崑山拜訪台商的學校、工廠、學會甚至醫院,事實上不可諱言的,台灣人在大陸還是相當多,他還是有在那裡生活、就學、就業一大堆人,還是有一些民間的交流要進行。

柯文哲認為,即使政治上非常對立,經貿上還是往來很密切,去年大陸占我們外貿的30%、出口的40%、進口20%,所以經貿往來是很密切,如果解決台商每天要面對的問題或是一些雜事,民生問題還是要處理。

柯文哲說,既然都辦了10年,其實美蘇在冷戰最激烈的時候,還是有交往,「有交往才有善意,有善意才有交流,所以就該辦的辦」,但也是按照蔡英文總統在就職典禮講的話,「和平、對等、民主、對話」,所以對等之前,還是會照標準做,也不會在政治上有什麼屈服的動作,就照過去的標準,按照對等尊嚴做。

柯文哲強調,這是兩岸城市的交流,也沒有牽涉到很高層次的政治意識形態問題,所以如果大家都把它定義成,這是兩岸城市的交流,處理一些民生問題,那也還好辦。

對於港版國安法過了,這個時候還要辦雙城論壇嗎?柯文哲說,就好像他在處理香港問題,因為有些實質的問題要處理,在台北市政府就比較務實,還是有香港專案小組,他認為港版國安法一通過以後,香港人外逃的一定數量變多,你不給他來台灣,他就去新加坡,不管來台灣就學、就業,或是說置產甚至投資,還是要處理實質的問題,「我們也不會打嘴砲,就真的成立專案小組」。

柯文哲說,因為有務實的問題要解決,不要去扯那些政治上,太敏感的鬼扯,就是把它定義成兩岸之間城市的交流,把一些務實問題解決掉。

柯文哲說,今年因為人也不可能實質來,所以最後就是,「視訊會議就解決了」,但柯表示,後面的談判還多得很,「我們不可以用華為,它不想用Google,這個就有得談了,很好笑,它這個不行、它那個不行,我都不曉得,通訊軟體要用哪一個」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志穎在岳父前承認「跟前任聯絡過」 媽媽一聽是林心如:以為是謠言!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面