高雄國道斜張橋下鐵皮屋「未通電冷氣」自燃 民眾急叩119搶救

▲▼電器火警宣導             。(圖/記者洪正達翻攝)

▲大樹斜張橋的鐵皮屋傳出冷氣機起火,當場成了消防宣導的活教材。(圖/記者洪正達翻攝,下同)

記者洪正達/高雄報導

高雄國道三號斜張橋下的一間體皮屋清晨傳出火警,消防局獲報後派遣大批人車前往搶救,所幸火勢並未延燒,起火的2部冷氣機也在短時間被撲滅,據屋內民眾人員透露,當時只不過是拿清潔劑噴灑冷氣,誰知道竟忽然冒煙著火,加上當時冷氣機並未通電,詳細起火原因仍要調查。

巧的是,高雄市消防局碰巧也在1日早上釋出一支防火宣導的影片,內容是雨季慎防電線走火,沒想到斜張橋下這起餐廳的火警當場就成了「活教材」,消防局指出,雨季時,電線走火的原因大部分都是家中室內、外電器受潮所導致,如果家中室外的電線,長期因為日曬雨淋,造成絕緣披覆劣化、破損,電線裸露起火,或者家中電器內之零件、插頭積滿灰塵,加上環境潮溼,使得灰塵受潮造成電流流通產生火花等因素,都有可能造成住宅火災的發生。

▲▼電器火警宣導             。(圖/記者洪正達翻攝)

消防局也強調,因近日濕度較高,降雨過後又轉晴天,電線受潮通電,引發短路起火的風險提高,建議民眾應對屋外、屋內裸露、老舊配線要及時更換及檢修,對於被易被雨水滲入、浸泡的電線要定期檢視,採取遷移或架空等防護措施,如果家中的電器如有異味、怪聲時,務必要提高警覺,及時切斷電源前往檢查,如有明火請立刻撥打119求救。

▲▼電器火警宣導             。(圖/記者洪正達翻攝)

▲消防局釋出的宣導影片中,說明電線走火的過程。(圖/記者洪正達翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面