西沙群島發現新品種海生甲蟲 命名為「石嶼海澤甲」

▲▼西沙群島發現新品種海生甲蟲 命名為「石嶼海澤甲」。(圖/翻攝央視)

▲「石嶼海澤甲」生活在珊瑚石的孔洞中,移動迅速。(圖/翻攝央視)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸中山大學近日宣布,在西沙群島發現一種新品種的海生甲蟲,並以其發現地永樂環礁東部的石嶼礁作為依據,命名為「石嶼海澤甲」。

根據《央視》報導,此次的發現工作由中山大學教授賈鳳龍課題組與教授謝強課題組共同完成。

據介紹,「石嶼海澤甲」產自西沙群島永樂環礁東部的石嶼礁,體長只有1.10122公釐(mm),體寬0.62至0.69公釐,生活在珊瑚石的細小孔洞中,移動非常迅速。

據了解, 2018年至2019年,謝強隨中大科考隊赴西沙群島考察,其間採集了多種海生昆蟲樣本,其中就包括西沙群島石嶼的一種海生甲蟲。經賈鳳龍團隊研究發現,該海生甲蟲為澤甲科海澤甲亞科新物種。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸蓋被子把媽吃掉!雙胞胎爆哭 伸出無助小手手:我要救馬麻QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面