香港失業率創15年新高 陳茂波疾呼市民「多消費」

▲▼香港,失業率。(圖/CFP)

 ▲香港失業率創新高。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

受反修例抗爭、新冠肺炎疫情、港版國安法等多重因素影響,香港特別行政區政府統計處16日公布數據顯示,2020年3到5月,全港失業率為5.9%,創下15年來新高,另就業不足率為3.5%,同樣也是17年來的最高點。

港府統計處數據顯示,和2到4月的數據相比,香港多數主要經濟行業的失業率仍持續上升,幅度達0.7個百分點,顯示儘管4、5月疫情逐步趨緩後,經濟仍未出現回暖跡象。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲香港經濟受疫情和社會運動影響。(圖/路透社)

從行業來看,香港3到5月失業率升幅較高的分別是營造業,以及零售、住宿及膳食服務業,還有運輸業、訊息及通訊業、教育、藝術、娛樂及康樂活動等行業。

其中,香港消費及旅遊相關行業的失業率上升至10.6%,為2003年香港受SARS疫情打擊後的新高,就業不足率也顯著上升自6.3%。但香港特區政府勞工及福利局局長羅致光強調,雖然失業率情況惡化,但升幅有所放緩,證明特區政府推出承擔額達810億港元的「保就業」計劃,現已達到預期效果,因此不必太悲觀。

不過,香港財政司司長陳茂波仍於近日,在媒體上公開發表題為《齊消費振經濟》的文章,一方面重申政府將向18歲及以上的香港永久性居民,每人發放1萬港元;另一方面,他希望透過文章,鼓勵及帶動本地消費,舒緩市民的經濟壓力。

▲香港財政司司長「財爺」陳茂波。(圖/CFP)

▲香港財政司司長「財爺」陳茂波呼籲港人多消費。(圖/CFP)

陳茂波表示,中美貿易摩擦、社會暴力衝擊、以及新冠肺炎疫情,讓經濟陷入前所未見的困境。因此,港府財政預算案中逾1200億港元的紓困措施,到兩輪防疫抗疫基金的1600多億港元支援,不同的款項正陸續發放到目標行業或組群的手上,「我相信這些措施正逐步發揮作用。」

觀察香港經濟後市表現,渣打大中華區高級經濟師劉健恆表示,香港總失業人數超過23萬人,對比去年底的12.4萬失業人數增加達85%。因此,雖然隨著限聚令逐步放寬,香港經濟有望在第二季尾開始走出谷底,但勞動市場的表現通常反應滯後。

加以全球主要發達市場仍在衰退,跨境人流活動備受限制,劉健恆認為,經濟活動難以呈V形急速反彈,渣打銀行預計,香港的失業率還將在第三季升至超過6%,經濟在今年下半年最多只能溫和復甦。

2020年第一季,香港地區生產總值(GDP)按年實質下跌8.9%,創1974年有紀錄以來的最大跌幅。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面