香港反送中1周年!示威者再湧入馬路 53人被捕含2區議員

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

▲許多香港市民參與6月9日一周年遊行。(圖/路透社)

記者劉亭/綜合報導

9日是香港反送中百萬人大遊行活動一周年,許多市民在網路號召下,中午及晚上再度上街遊行。香港警方也出動驅逐人群,全日下來53人涉非法集結等罪被逮捕。

綜合港媒報導,香港市民9日中午進行「7區聯合和和你Lunch」遊行後,晚間在中環進行「香港人抗爭一周年港島區大遊行」,沿途大叫「光復香港、時代革命」等口號,約千名示威者走出馬路。

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

防暴警多次舉旗向遊行者示警,之後數度發射胡椒噴劑及胡椒球槍,試圖驅散人群,示威者與記者都中標,之後警方陸續進行拘捕活動,並且帶走多人。

香港警方表示,大批示威者9日晚間於中環一帶聚集,不斷叫囂及多次堵塞馬路。自昨晚6時起,示威者先在遮打花園集結,他們無視路上正行駛的車輛,走出德輔道中、雪廠街等多條馬路,以雜物堵塞行車線。警方多次作出驅散及執法行動,要求人群返回行人路。

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

發言人又指出,經過多輪驅散後,有示威者依然拒絕聽從警方指示,在警察離開現場後,再度走出多條馬路堵塞行車線。警方遂作出驅散行動,使用最低所需武力,包括使用胡椒球槍及胡椒噴劑以制止相關違法行為。

截至今日凌晨,警方在中環一帶共拘捕53人,包括36男17女,涉嫌參與非法集結及參與未經批准集結等。據了解,當中包括元朗區區議員林進及伍健偉。

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

►戴口罩更要保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《創造營》外國學員夢想「和Jennie結婚」 房塌崩潰了!秒猜對象是GD:我就知道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面