台大公衛公布最新解封指數!最安全15國有台灣「全球排名第8」

▲▼台大公衛學院COVID-19新冠肺炎說明會,副院長陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公衛學院COVID-19新冠肺炎說明會,副院長陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情在國際蔓延,不過近期陸續有國家開始解封,台灣也在昨(7)日開始大規模放寬生活限制。台大公衛學者表示,計算解封指數,全世界最安全國家有15國,台灣就在其中,且從全球排名來看是第8名。另也提醒,在國際疫情未結束、疫苗藥物尚未問世之前,民眾仍要維持經常洗手、戴口罩、保持社交距離等衛生習慣。

台灣大學公共衛生學院連續18周舉行說明會,今(8)日針對各國疫情、解封指數、社交距離研究以及香港血清研究等進行說明。公衛學院院長詹長權表示,目前北美、俄羅斯等地區疫情惡化中,南美疫情也持續嚴重,但國際上已經進入防疫另一階段,就是經過這麼長的封城、封國限制,如何著手改變朝放鬆方向邁進。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,全球新冠肺炎確診已經接近700萬確診,近期死亡率有下降,康復率則已接近5成。從解封指數來看,若小於1可以開始考慮解封,全世界目前處於1.17,約有54%國家的解封指數小於1,其中最為安全、指數介於0~0.1的國家有15國,台灣就在其中,解封指數落在0.05,從全球186國來看,排名第8。

陳秀熙指出,各國開始考慮解封,但同時也必須面對病毒再次爆發流行的可能,包含日本、南韓都在疫情趨緩之後又再次回竄,美國方面各州的解封指數則呈現異質性,紐約州、亞利桑那州近期上升,德州、密西西比、密西根州則指數則低於1,也建議我國若要對美國返台相關規範必須考量更細緻的分界。

陳秀熙強調,大流行結束之後還是有新的群聚醞釀,在疫苗、藥物還沒有發展之前,社交距離、個人防護還是非常重要。一份刊登於刺胳針的觀察性研究分析,比較MERS、SARS、COVID19的社交距離效益,發現增加社交距離可降低82%的感染機率。

義大利有研究則分析社交距離與配戴口罩、護目鏡等防護裝備關連性。陳秀熙解析,當沒有配戴口罩的情況,人與人之間最大社交距離為59公分,但如果配戴口罩最大社交距離可以達到120公分,估計是配戴口罩帶來的刺激視覺效果,會提醒互相接觸之間保持社交距離。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面