台灣現代攝影第一人柯錫杰過世 享耆壽90歲

▲▼攝影家柯錫杰。(圖/翻攝自Facebook/柯錫杰Kosichi)

▲攝影家柯錫杰。(圖/翻攝自Facebook/柯錫杰Kosichi)

中央社

被譽為「台灣現代攝影第一人」的攝影家柯錫杰昨晚過世,享壽90歲。成大歷史學系教授蕭瓊瑞今天也證實這項消息,蕭瓊瑞表示,柯錫杰已住院一陣子,是自然老化過世。

被譽為「台灣現代攝影第一人」的柯錫杰,1929年出生於台南,19歲拿起生平第一部相機之後,便全心投入在攝影藝術的追求。

請繼續往下閱讀...

不過今天卻傳出柯錫杰過世消息,蕭瓊瑞也向中央社證實這項消息。

蕭瓊瑞表示,柯錫杰已住院一陣子,昨晚約6時左右過世,享年90歲,是自然老化過世。去年國父紀念館舉辦「柯錫杰影像藝術展」,當時柯錫杰還向醫院請假到展覽現場跟大夥打招呼。

▲攝影家柯錫杰,於台南甘樂阿舍美術館,舉辦「絕對・詩學-柯錫杰 玖齡 影像藝術展」,藝術史學家蕭瓊瑞教授說明其藝術成就。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲攝影家柯錫杰曾於台南甘樂阿舍美術館,舉辦「絕對・詩學-柯錫杰 玖齡 影像藝術展」,藝術史學家蕭瓊瑞教授說明其藝術成就。(圖/記者林悅翻攝)

蕭瓊瑞說,他與柯錫杰都是台南人,在他擔任台南市文化局長期間,還特別邀請柯錫杰回台南為民俗慶典拍照,期間也曾設立一間攝影文化會館,也請柯錫杰回台南教學。

蕭瓊瑞表示,柯錫杰是戰後國際攝影界重要的攝影家,尤其他的「心像攝影」,看起來是拍景物,但又帶點人文隱喻,其中又以1979年在希臘拍的「等待維納斯」為一生代表作。

「等待維納斯」由作家鄭愁予題名,諾貝爾文學獎得主高行健認為,這幅作品中景深消失了,讓人難以分辨是攝影還是畫。

隨著柯錫杰過世,蕭瓊瑞內心雖感到不捨,但認為柯錫杰在夫人樊潔兮陪伴下,住在淡水看山看河渡過晚年,「他是幸福的。」

柯錫杰小檔案

生日:1929年8月10日
學歷:日本東京綜合寫真專門學校
知名作品:印象未曾見、轉動鏡頭的頑童-柯錫杰、心的視界:柯錫杰的攝影美學、家鄉人等

簡介:
60年代以風景、人物等專題攝影,開創台灣早期現代攝影里程碑,被譽為台灣現代攝影第一人。
諾貝爾文學獎得主高行健曾稱讚:「他用照相機取代畫筆,又超越了相機的機械性能和照片的物質性,賦予他的影像以某種繪畫的可能。他用相機作畫;具有傑出畫家的秉賦。」
近年受聘擔任輔仁大學駐校藝術大師,輔大於2019年12月成立「柯錫杰影像館」。
資料來源:柯錫杰影像館、維基百科

►理膚寶水萬用霜特價299元必囤!網路傳說「爛臉救星」就是它~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面