影/最後一次張老師時間! 陳時中感謝專家諮詢小組像「很棒的大腦」

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎連續55天無本土病例,隨著6月7日大規模解封在即,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(6)日進行最後一次「上課」並提出總結。他公佈流行曲線表示,台灣採檢7萬多人,相對於443例確診個案,採檢數量已十分充足。而台彎目前雖有429人解隔離,但仍有11人住院中,這是因為有些重症三採陰患者,仍需在醫院治療觀察。

▲▼專家諮詢小組總結報告,召集人張上淳說明。(圖/記者嚴云岑攝)

▲指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/記者嚴云岑攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

張上淳表示,最早一次專家諮詢小組會議是在1月5日,當時衛福部各單位幾乎全員到齊,並訂出通報定義;1月16日更派員到中國大陸實地考察,也讓1月21日出現首例確定病例後,能夠及時採取行動。

新冠肺炎1月至2例都是零星病例,一天最多不會超過4例,直到3月中以後,因為境外移入暴增,一天最多達30多例,至4月趨緩;4月15日又有時陰時陽個案,4月底敦睦艦隊群聚事件也引起些許風波,但5月中以後,疫情皆逐漸趨。

張上淳說,雖然台灣病例不多,只有400多例,但也從中可見到不同病毒樣態,譬如在3月首次採檢到無症狀感染者,為一家四口赴義大利旅遊經香港轉機染疫。此外,其後病毒出現造成嗅味覺喪失等,專家諮詢小組也即時掌握並應對。

張上淳另提到,新冠肺炎443例確診個案中,境外移入佔8成居大宗,男女比各半,年齡以2、30歲佔大宗。個案症狀分佈以咳嗽最多,其次為發燒、流鼻水、嗅味覺異常等。而敦睦艦隊確診個案中,嗅覺異常佔了2/3,其次就是咳嗽、喉嚨痛,與一般個案症狀表現大不相同。

防疫指揮官陳時中表示,自從組成專家諮詢小組以來,指揮中心就像多了很棒的大腦,「專家會議基本是隨叫隨開」,只要疫情一有變化,就要即時進行決策。感謝張上淳教授,還有今日到場的李秉穎教授、方啟泰教授一路提供寶貴意見,也對其他未到場專家表達謝意。

張上淳也表示,專家諮詢小組有一個LINE群組,才能做到前一天晚上召集,隔天中午開會。他對全體專家諮詢小組委員,以及第一線照顧病人的醫療團隊表達謝意,更感謝從疫情爆發至今,從未休假的疾管署同仁,以及衛福部、行政院各級長官,因為大家共同努力,才能守住台灣疫情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面