美制裁高壓籠罩 港股做空率20.6%創歷史新高

▲▼股市。(圖/CFP)

▲香港股市後市看淡。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

受美國總統川普召開「中國議題」記者會影響,香港恆生指數29日先以22961.47點坐收,跌幅0.74%。值得注意的是,據《明報》報導,由於看淡後市,投資者沽空(做空)港股比率上升至20.6%,做空總金額飆到369億元(港元,下同,約合新台幣1426億元),雙雙創下歷史新高。

若以內容來看,被投資者做空的又以陸資港股上市企業美團(3690)、吉利(0175)最為嚴重,後者做空率高達58.16%,做空金額22.17億元,且兩者均為剛獲MSCI上調權重的成分股;與此同時,吉利汽車因剛宣布折價7.85%配售6億股,在雙重打擊下,當日股價收跌9.6%,在藍籌股中表現最差。

▲美國,川普,白宮。(圖/路透)

▲美國總統川普的政策將影響香港經濟。(圖/路透)

報導指稱,市場擔憂川普宣布的制裁中國措施,是造成港股29日做空金額達到369億港元的主因,總金額比前一日多130億港元,比率亦增加2.6個百分點至20.6%,雙雙創有紀錄以來新高。

總結整個5月,香港恆生指數下挫1682點,累積跌幅6.8%;另除了吉利和美團,騰訊(0700)、盈富基金(2800)、平保(2318)做空金額分別為19.52億元、17.39億元、11.07億元,港媒報導稱,上述5隻股份的做空額已佔整體做空金額的四成以上。

觀察港股後市走向,摩根士丹利甚至在報告中,認為今年內恆指還有2000點或8.59%的潛在跌幅。

大摩報告指出,12個月港匯遠期跌至今年內的低點,計算港元波動的指標亦升至去年6月以來的高點,上述情況,反映市場擔心未來在港元匯率和資金外流,可能因「港版國安法」通過與美國的制裁手段,存有不確定性。

►我該答應女友嗎?

▼香港民眾上街反對港版國安法。(圖/路透社)

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面