國民黨批蔡英文政見跳票「對不起勞工」 勞動部回應了!

▲▼總統就職典禮,蔡英文就職演說。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲總統就職典禮,蔡英文就職演說。(圖/ETtoday攝影中心攝)

文/中央社

國民黨今天表示,總統蔡英文曾說勞工是心中最軟的一塊,但昨天就職演說對勞工困境隻字未提,放任勞工自己面對失業率、無薪假暴增慘況,以及勞保年金即將破產危機,對不起勞工族群的支持與信任。

勞動部回應指出,蔡總統六大勞動政見都已逐步落實中,跳票並非事實;包括中高齡者及高齡者就業促進法已三讀通過、最低工資法與職災保險單獨立法行政院已完成審查,將提院會討論,相關須保障的勞動權益及勞動政策會持續推動。

國民黨上午召開「勞保將破產 失業率、無薪假暴增,勞工還是蔡總統心裡最軟的一塊嗎?」記者會。

文傳會主委王育敏表示,現在勞工族群面對的勞動環境非常險惡,今年3月份的失業率已經上升至3.76%,是近10個月來新高,根據勞動部內部通報,今年4月1日至27日資遣勞工高達1萬4941人,4月份失業率恐再攀新高。

王育敏指出,勞保年金攸關勞工退休權益,一旦年金破產將會影響到廣大勞工生計,然而面對勞保即將破產問題,勞動部對勞保條例的修法卻非常不積極,至今還在研擬草案,對外則拿政府會撥補200億混淆視聽。

她表示,根據勞保局107年公布的「勞保基金費率精算及財務評估」,就算在每年政府都撥補200億的情況下,也僅僅只能延長勞保年金2年壽命,從117年開始,勞保年金就會出現赤字,勞動部一直不願誠實面對勞保破產危機。

對於國民黨的說法,勞動部強調,勞保年金改革是攸關勞工權益的重要議題,保障勞工退休生活,政府責無旁貸一定會積極處理,會參酌國外年改經驗,採多元開源節流措施,並搭配政府撥補穩定基金流量。

勞動部指出,除已於今年撥補200億元,並向行政院爭取提高未來撥補金額外,正邀集專家學者成立工作坊,就各界所提意見進行研議,將配合國家年金改革委員會及行政院整體規劃,提出具體可行的改革方案,以確保制度穩健。(編輯:林淑媛)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不想散步!懶貓走5步突躺地裝睡 奴才連扶三次...笑喊:快起來R!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面