陳柏惟憂中國抽沙船會挖出潛艦伏擊區 國防部:那要挖很久

▲▼陳柏惟質詢國防部。(圖/翻攝YouTube/國會頻道)

▲陳柏惟、情報參謀次長陳國華。(圖/翻攝YouTube/國會頻道,下同)

記者黃巈禾/台北報導

對於中國大陸抽砂船到台灣灘採砂一事,台灣基進立委陳柏惟18日在立法院外交及國防委員會指出,中國抽砂船持續到台灣挖砂,是否可能挖成「潛艦伏擊區」,讓柴電潛艦進來?國防部表示,沒這麼簡單,可能要挖很久。

陳柏惟表示,近來中國盜砂很囂張,南海情勢正緊張,盜砂船的業務是海巡署負責的部分,但國防部有沒有思考過,中國抽砂船這麼頻繁的來,是否有其他目的?在國安上會不會造成危機?有想過中國為什麼這麼愛抽砂?

情報參謀次長陳國華回應,目前就所掌握的,中國背後是否有存在軍事動機,目前還要再觀察。

▲▼陳柏惟質詢國防部。(圖/翻攝YouTube/國會頻道)

▲陳柏惟、海軍參謀長敖以智。

陳柏惟指出,抽砂除了暴利之外,因為中國禁採,所以頻頻跑來台灣灘偷挖砂,來台灣攤挖會有兩國疆域跟海域的問題,在我方沒有強制驅離的情況下,中國就跑來台灣攤挖,已經從2014年挖到現在,去年首次驅逐成功外,今年光1月1日到5月13日就有1200艘抽砂船被我方趕走。

陳柏惟再指,除了有可能獲得暴利之外,台灣攤海深大概8到10公尺,如果中國繼續挖,可能會挖破10公尺,這時候中國的柴電潛艦就有可能會進來,國防部對這方面有沒有掌握?

海軍參謀長敖以智表示這是媒體報導,有關潛艦伏擊區沒有這麼簡單。陳柏惟再問,如果再讓他們挖下去呢?有沒有可能?敖以智表示,「報告委員,可能要挖很久」。陳柏惟追問,可能性不高?敖以智回應,「對」。

陳柏惟提到,或許會覺得潛艦伏擊區要進來,那要挖很久,但不可避免的、不可排斥的是,如果挖到10公尺,有一些吃水比較深的船可以進去,台灣海峽的航線對我們來講,不管在能源上,或戰略上,都是非常重要的,還是建議國防部要繼續觀察地形的變化。

對於中國抽砂船在台灣海峽抽砂謀利,被外界解讀是對岸有意在海峽內挖出潛艦伏擊區。不過,中華戰略學會研究員、海軍備役上校張競認為,抽沙船一事與軍事活動無關,「現在評論軍事是項想像力比賽」。

張競指出,中國在南海抽沙造島,使用海洋工程專業艦船,科技水準領先全球,相關資訊在網路早已公開,若真要抽砂建設水下航道,「放著高等科技不去用,派出這種檔次船舶來作苦工,這不是要偷東西,擺著大盜神偷不用,而反而找個小賊來丟人現眼嗎?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中正女大生失蹤!男友恐涉重嫌 家中疑搜出骨骸...還肢解流浪貓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面