新冠病毒可能長期存在 陸專家:像流感一樣每年流行

▲上海,新冠肺炎,新冠病毒,口罩。(圖/路透社)

▲中國大陸新冠疫情已經緩解。(圖/路透社)

記者曾俊豪/綜合報導

針對新冠病毒未來發展,大陸山東大學齊魯醫學院流行病學系主任馬偉指出,新冠病毒很可能要長期存在,但是也存在不確定性。他指出,新冠病毒可能像流感病毒一樣,每年都會出現一定範圍的流行,但是規模大小不一樣,相隔幾十年會出現一次大流行。

《澎湃》新聞24日刊出馬偉專訪,分析新冠病毒未來發展。他以流感為例,流感病毒非常容易發生變異,每年都會有流行,所以流感疫苗都是根據前一兩年的新型病毒株來研制疫苗,「即便注射疫苗,也有可能再次感染,目前並不能實現百分百的不感染。」

馬偉預計,新冠病毒可能像流感病毒一樣,每年都出現一定範圍的流行,但是規模大小不一樣,相隔幾十年會出現一次大流行,「由流感導致的病死率不是太高,多數死亡病例是由流感導致肺炎後死亡的,新冠肺炎的病死率可能高於流感。」

他補充,現在主要通過三種檢測方法排查感染者,分別是核酸檢測、抗體檢測與血清檢測,三種方法能夠判斷出感染者處在哪個階段,不過,檢測結果陽性與有無傳染性沒有必然聯繫,「我們應該做更多地實驗分析,更多地瞭解新冠病毒!」

馬偉強調,每種傳染病病原體的特性不同,有些傳染病沒有了,像是SARS,流行兩年以後一直沒有再出現,直至現在也不知道不再出現的原因。

▲口罩,新冠肺炎,新冠病毒。(圖/路透社)

▲大陸學者認為新冠病毒會像流感一樣長期存在。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面