「換時中?不如加派副指揮官」 施文儀:最懂作戰的軍方卻無視指揮權!

▲▼ 磐石號油彈補給艦,磐石艦,磐石軍艦,AOE-532,中華民國海軍,後勤艦艇,國艦國造(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲敦睦艦隊磐石艦24名官兵染疫。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者陳俊宏/綜合報導

前疾管局(現為疾管署)副局長施文儀表示,「最懂作戰的軍方卻無視指揮權的存在,防疫視同作戰,但作戰並未視同防疫!」他說,建請行政院長蘇貞昌指派副院長陳其邁及國防部次長或副部長,來擔任中央流行疫情指揮中心副指揮官。

「換時中?不如加派副指揮官!」施文儀20日在臉書說,17年前,軍中發生詹中校染SARS事件;當時行政院長游錫堃在行政院召集的會議中,裁示有關生物安全事項,軍方須服從衛生署(現為衛福部)的指揮。

施文儀指出,磐石敦睦活動事前未諮詢中央流行疫情指揮中心(CECC),艦內病情未能上傳,事發軍人不敢誠實以對,命令流與資訊流形成滯流;在指揮中心成立期間,最懂作戰的軍方卻無視指揮權的存在,防疫視同作戰,但作戰並未視同防疫!

▲中央流行疫情指揮中心記者會上,海軍司令部副司令鞠躬道歉。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲▼對於24名官兵染疫,海軍司令部副司令梅家樹中將鞠躬道歉。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會上,海軍司令部副司令鞠躬道歉。(圖/ETtoday攝影中心攝)

施文儀表示,台灣發生磐石敦睦染疫事件,是疫情有史以來最嚴峻的考驗,本來應該是蘇院長親任指揮官最佳時機,以宣示國防部應服從指揮中心決心,也可讓陳時中部長稍微休息。

「但考慮陳部長之不可替代性」,施文儀說,建請蘇院長指派陳其邁副院長及國防部次長或副部長,來擔任副指揮官,並效法當年游院長的裁示,公開宣示國防部於防疫相關業務,均須聽從指揮中心指示。

施文儀指出,副院長擔任副指揮官雖略有違官等倫理,卻可宣示戰時指揮中心的權威性,防止官僚體系的命令流不流;國防部派次長或副部長來指揮中心擔任副指揮官,除協助處理敦睦事件外,象徵軍方也防疫視同作戰。

▼海軍109年敦睦艦隊磐石軍艦9日返國,船上官兵揮手向港口歡迎他們歸來的官兵致意。(圖/軍聞社)

▲▼海軍109年敦睦支隊9日返國,船上官兵揮手向港口歡迎他們歸來的官兵致意。(圖/軍聞社)

▼施文儀臉書發文。(圖/翻攝施文儀臉書)

「換時中?不如加派副指揮官」 施文儀:最懂作戰的軍方卻無視指揮權存在。(圖/翻攝施文儀臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面