仍需特別關注!「武漢返台」採包機為主 陳時中:解封跟解註記是兩回事

記者黃可昀/綜合報導

今(25日)新增19例境外移入確診,累計235例。目前湖北已經解封城,武漢4月8日也會解封,不少國人擔心對台灣防疫是否會產生影響?中央流行疫情指揮中心回應,位在武漢的台人原則上採「包機回台」為主,但也不排除定點定時的航班,回來台灣後一律要進行集中檢疫,把風險框在一定範圍內。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,旅客,地勤,桃園機場,桃機,出國,流感。(圖/記者李毓康攝)

▲武漢返台的人仍會註記身分。與本文無關。(示意圖/記者李毓康攝)

指揮官陳時中表示,雖然湖北方面已經解除封城,但也不代表完全解禁,只是放寬行動規定,還是會對於人民點對點的移動進行追蹤,為了謹慎起見,台灣在武漢返台的國人身分上「仍有註記必要」。

請繼續往下閱讀...

▲▼0325中央流行疫情指揮中心。(圖/攝影中心記者攝)

▲武漢返台的人同樣要集中檢疫。(圖/攝影中心記者攝)

陳時中強調,當初是因為武漢封城,所以國人回不來,並非台灣方面拒絕他們回來,封城該地區存在高風險,所以指揮中心判斷為有註記必要性,不過,「解封跟解註記是兩回事」,解封代表人們可以移動,但不代表健康狀況完全沒疑慮,所以相關單位還是會持續關注,「註記並非不平等待遇,而是有多關心的必要」,此外,回台同樣會進行集中檢疫,「集中檢疫是為了風險管控,並非懲罰任何人。」

指揮中心也調查了大眾對集中檢疫所的意見,滿意度高達94.8%,近日來也收到數十封感謝信,其中有人建議多配備打掃工具、給小孩看的童書等等,最多人反映的就是隔音問題,與電視台頻道過少,但大致上都還是收到正向回饋。

►偷偷分享少女秘密!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面