香港專家:70%人口有抗體疫情才紓緩「圍堵策略已不能消滅病毒」

▲▼新冠肺炎,口罩,地鐵,香港。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港地鐵內,乘客幾乎都戴上了口罩。(圖/達志/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球蔓延,香港大學微生物學系講座教授袁國勇9日表示,病毒已經在全球大流行,採用圍堵策略已不可能令病毒完全消失,要等大部分的人都產生抗體,疫情才會紓緩,估計70%的人有抗體,病毒就會難以傳開。

袁國勇在電台上指出,人類有「天然免疫」的能力,身體可以產生病毒抗體,根據大陸的經驗,暫時沒有病人第二次感染,港大的測試也發現,確診者出院後,血液內的抗體含量高,推估人類受感染後,至少能免疫5至10年。

▼香港大學微生物學系講座教授袁國勇。(圖/香港大學)

▲▼香港大學微生物學系講座教授袁國勇。(圖/香港大學)

袁國勇提到,新冠病毒在全球多國擴散,各個疫區都有傳染鏈,越來越無法完全截斷,採用圍堵策略也不可能讓病毒完全消失,「病毒已經在全球大流行,世衛(WHO)宣布與否,已經沒有太大分別,而且很多人已經對世衛失去信任。」

袁國勇指出,要等大部分的人都產生抗體,疫情才會紓緩,現在大約有0.1%的人口有抗體,數字每年會增加0.5%,「若有70%的人口有抗體,那病毒就很難傳開。」

▲香港康美樓穿著防護服人員,口罩。(圖/達志影像/美聯社)

袁國勇還說,製作疫苗最少要一兩年的時間,但香港沒有製造業,無法製藥、製造疫苗,若依靠進口,就算有疫苗問世,可能有錢也買不到。

袁國勇並建議香港政府,可考慮要求來自疫區的入境人士進入香港前,先在當地接受14天的檢疫,通過病毒檢測後才能來香港,或者要求他們一抵達香港就接受病毒檢測,在香港期間都要配戴口罩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面