湖北野味獵人揭內幕 「一天打幾十隻」還能洗白...稱疫情後仍有需求

▲▼湖北、四川、重慶一帶野味內幕。(圖/翻攝自新京報)

▲湖北、四川、重慶一帶市場銷售野味。(圖/翻攝自新京報)

記者陳政錄/綜合報導

新型冠狀病毒引發的肺炎疫情爆發後,揭開大陸「野味產業鏈」黑暗面紗。據《新京報》報導,近日透過「湖北野味QQ群」,聯繫野味供貨商和獵人,對方坦言在湖北、重慶等深山老林,各種動物「一天能打幾十隻」,還能「掛靠」養殖場洗白,他們認為雖目前中央將立法全面禁止,但「(吃野味)這個需求的存在,就一定會有市場,市場還會恢復。」

據了解,為進一步規範野生動物交易,革除濫食野生動物陋習,保障民眾健康,大陸全國人大委員會24日通過決定,在野生動物保護法的基礎上,以全面禁止食用野生動物為導向,擴大法律調整範圍,確立全面禁止食用野生動物的制度。

武漢華南海鮮批發市場。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢華南海鮮批發市場在疫情初期,被廣泛認為是病毒傳播的起源地。(圖/達志影像/美聯社)

在中央禁食野味規範如火如荼地推進當中,多地也已率先推出禁止濫食和交易的法規,據《新京報》報導,此舉讓很多地方,原本隱密的「野味販賣鏈條」,甚至是「野味江湖」,慢慢浮出水面。

重慶萬州龍駒農業服務中心工作人員坦言,「他自小就知道這裡有麂子、野豬、金雞等多種野生動物。」一位野味獵人李保(化名)透露他們的作業程序,一般是每天下午三四點,到林裡放上夾動物的套子,第二天早上去取。可捕獲果子狸、豪豬、竹鼠、黃麂等動物,「一種動物每天能打十多只。都是活的,只有腿部被夾之後有點受傷。」而一隻黃麂,「五十斤重的要賣65元(人民幣)一斤,一隻就能賺三千多元。」

▲▼湖北、四川、重慶一帶野味內幕。(圖/翻攝自新京報)

▲一位獵人「王富貴」的冰櫃。(圖/翻攝自新京報)

獵戶透露,早年打獵盛行,農戶都自製火藥槍,戴上獵狗進山,後來還有人用電擊捕獵,「因為電死過人,後來也沒什麼人用了」開始大量改用捕獸夾。林業局人員則表示,近期已經按照上級要求,對人工飼養的野生動物進行了暫時封存,禁止交易,後續還需等相關指示。大陸各地山林也新成立綜合執法大隊,將對捕捉、交易等情況進行查處。

另一位獵人化名王富貴,常與臘肉商人交易,他表示,獵人抓野生動物,多在秋冬進行。此外,春節前是獵捕的高度發展期,一是這時捕獵更容易,二是此時市場需求也更大。他還說自己本來是屠夫,打獵「就像別人打麻將一樣」,當作一種消遣。

從王富貴的冰櫃可以看到,裝著幾隻冷凍的麂子。他了解,自己獵捕的有些是保護動物,但只是清嘆「東西確實越來越少了。」而長期和獵人李保拿貨的四川野味商人陳昇(化名)更說,這個行業利潤高,同時風險也高,因此他們還會「掛靠」養殖場洗白,就是拿錢請養殖廠在動物耳朵上打條碼,或混在一起賣。

對於當前中央嚴打,陳昇坦言,「(吃野味)這個需求的存在,就一定會有市場。市場還會恢復,但如果加大懲罰力度,我們的風險就高了,價格也會高。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面