王毅:韓國的困難就是我們的困難 中方願提供必要幫助

▲▼中國外交部長王毅。(圖/路透)

▲中國外交部長王毅。(圖/路透)

記者劉亭/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球延燒,日、韓等鄰國都受到影響。大陸外交部部長王毅分別和兩國外長通電話,希望鄰居之間守望相助。王毅指出,「韓國的困難就是我們的困難,中方願向韓方提供必要幫助」。而在日本方面,王毅則表示,大陸先前已提供必要醫療防護物資,之後也會盡力幫助,並且雙方專家進一步交流。

王毅26日晚間與南韓外長康京和通電話表示,近來韓國疫情加劇,中方感同身受,願向韓方提供必要幫助,支持韓國政府和人民抗擊疫情。雙方可建立健全外交、衛生、疾控等對口部門溝通交流機制,及時通報各自採取的政策舉措,開展疫情防控、醫療救治、藥物疫苗研發等方面合作。

康京和表示,新冠肺炎疫情發生以來,韓中兩國一直相互支持,相互幫助,共同抗擊疫情。康介紹了韓方應對韓國內疫情舉措,表示韓國政府已啟動最高級別響應,文在寅總統親臨一線視察指導。近日確診數量上升較快事出有因。韓方有信心控制疫情進一步擴散,希望繼續同中方加強溝通與合作,共同應對挑戰。

▲▼ 南韓外交部長康京和。(圖/路透社)

▲ 南韓外交部長康京和。(圖/路透社)

另外王毅當天晚上也與日本外相茂木敏充通電話。王毅通報了中方新冠肺炎疫情防控的最新進展,表示形勢已呈現穩步向好態勢,同時仍然複雜嚴峻。中方同樣關注日本國內的疫情,已根據日方需求提供了必要醫療防護物資,今後如日方有需要,中方願繼續提供力所能及的幫助。雙方可進一步加強對口部門和專家層面交流,密切疫情防控、醫療救治、藥物疫苗研發等領域合作,並積極探討在多邊框架下加強國際公共衛生合作。

茂木敏充說,日方對新冠肺炎疫情對中方造成的困難和損失再次表示誠摯慰問,期待在中方舉國上下努力下,疫情能夠盡快平息。日本作為中國的友鄰,願繼續提供最大限度的合作。日方感謝中方提供醫療物資,贊同日中作為世界重要經濟體,要共同維護正常經貿合作,確保全球產業鏈、供應鏈穩定。

茂木介紹了日本國內新冠肺炎疫情,表示日本多地出現散發確診病例,部分地區小規模傳播,尚無大規模擴散。今後兩週對防範疫情擴大至關重要,日本政府已製定應對方針,將釆取萬全之策防止疫情蔓延。希望日中雙方繼續共享信息,加強溝通與合作。

▲▼ 日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)。(圖/達志影像/美聯社)

▲茂木敏充(Toshimitsu Motegi)。(圖/達志影像/美聯社)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面