拚縮短檢驗時間!國衛院開發新冠病毒快篩試劑盼「15分鐘內知結果」

▲▼新型冠狀病毒,武漢肺炎。(圖/路透)

▲新型冠狀病毒。(圖/路透)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎快篩可望有新進展!國家衛生研究院今(26)日表示,最新研究發現SARS和新冠肺炎抗體有機會通用,並且用於研發快篩試劑,正向疾管署申請病毒進行驗證,估計初步結果2~3週後可以出爐。一旦成功開發,新冠肺炎有機會和流感一樣可於10~15分鐘內得知結果,當國內出現社區感染時,快速的檢驗有助於避免醫療系統癱瘓。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,目前國內使用篩檢技術新冠肺炎可以在0.8天內得知結果。現在有機會加速腳步,國家衛生研究院副院長司徒惠康表示,國衛院近期發現SARS抗體可供辨識的抗原部位和新型冠狀病毒相同,這也意味這個抗體預期可以抓到新冠病毒,進而研發快篩試劑。

請繼續往下閱讀...

司徒惠康指出,以流感快篩試劑來說,準確率約在5~6成,可於10~15分鐘內篩檢出陽性與否;新冠病毒快篩試劑若成功研發,將篩檢時間加快,就可以更快速採取相關處置,當疫情於社區內擴散時,透過快篩進行患者分流,將可以避免醫療系統遭到癱瘓。

國衛院已經向疾病管制署完成病毒申請,近日將展開驗證,期望未來兩三週可以看到初步成效,若結果理想,再進一步分享給業者做商品開發,最後經食藥署核可,估計還要一些時間。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面