同時愛上學妹!醫大生勒斃好友「瓦斯爐烤屍」 殺人後再告白:打從心底愛你

黃靖亞(右)將劉郁志(左)勒斃後,拖到瓦斯爐上燒烤,故布疑陣。

圖、文/鏡週刊

同樣來自醫生世家的高醫大醫學系黃姓及劉姓學生,原本是大家眼中的人生勝利組,卻因為愛上同一個女孩,二人的生命不幸殞落。原來,黃男因學妹選擇與劉男交往,一時被忌妒心沖昏頭,下手勒斃劉男,之後故布疑陣,將死者拖到瓦斯爐上燒烤,偽裝成火災事故,並留在現場假裝喝醉。但警方對黃男進行酒測,酒測值卻為0,加上法醫驗屍後發現,劉男後腦勺曾遭重擊、氣管內無灰燼,研判是死後遭人焚屍。黃自知難逃法網,最後燒炭自殺,親手結束自己的生命。

2015年4月28日凌晨4點多,一棟位於高雄市大昌二路的豪宅突然傳出火警訊息,並觸動屋內灑水系統,大樓保全人員前往現場查看,猛按電鈴卻無人應門,只好緊急聯絡住戶的母親、取得大門密碼後,才順利開門。保全人員進門後,只見廚房不斷冒出火勢,於是先拿滅火器救火,再通報警消到場。
 
凶手黃靖亞熱愛運動,是同學眼中的陽光男孩。(翻攝畫面)

供稱喝醉 酒測值為零

警消人員抵達現場,發現當時就讀高雄醫學大學醫學系三年級的住戶劉郁志倒在廚房,全身被燒得焦黑,早已沒有生命跡象;現場還有另一名男子倒臥在客廳沙發,警消將他叫醒,確認他是劉郁志的同學黃靖亞,黃供稱自己喝醉、不省人事,不知道發生什麼事。

消防人員趕到命案現場時,瓦斯爐已被燒到焦黑。(翻攝畫面)

不過,警方對黃靖亞進行酒測,卻發現他的酒測值為0,而且案發當時,滿屋子都是濃煙,灑水系統啟動、警報大作,黃喝得再醉也不可能毫不知情,警方當下就認為黃涉有重嫌,但因沒有確切證據,只能先初步採集檢體、製作筆錄,就讓黃離開。當時有員警對黃說:「你不是說喝醉,怎麼驗不出酒測值?事情怎樣你自己最清楚,等法醫驗屍,一切就會真相大白了。」

案發後,警消趕到劉郁志住處滅火,當時黃靖亞倒臥沙發上。(翻攝畫面)

果然,法醫相驗劉郁志的遺體發現,劉舌骨斷裂、後腦勺曾遭重擊,且氣管內並無灰燼,研判應該是死後才遭火焚燒,這也讓警方更加篤定,當時在場的黃靖亞涉嫌重大,不料,正準備找黃進一步訊問,才發現已晚了一步。

同年4月30日清晨6點多,劉郁志的父親起床後,發現手機裡有一封黃靖亞凌晨1點發送的簡訊,內容寫著:「對不起,我做錯了!」劉父認為情況不單純,立刻打電話告訴承辦員警。

劉郁志(圖)因為和同學愛上同一個學妹,慘遭情敵殺害。(翻攝畫面)

畏罪自盡 住處燒炭亡

另外,原本已經與黃靖亞約好、要在30日當天早上7點半,陪黃向警方投案的律師劉家榮,因遲遲等不到黃,也聯絡不上人,所以致電警方,請警方前往黃的住處查看。警方進入黃位於高雄市美術東四路的住處時,發現他已燒炭自殺,現場留下一封給父母的遺書,上頭寫著:「爸媽對不起,要讓你們失望了,只求你們不要再為我難過,我真的錯了,對不起,如果能回到當初,希望還有主的帶領。」

劉家榮表示,黃靖亞在自殺前一天找上他,一開始就在電話中表明:「事情是我做的,我的人生完蛋了!」語氣激動。劉除了協助黃連絡警方外,也要求黃與家人聯繫、坦承告知。過程中黃頻頻詢問律師,投案後是否會被羈押?如果交保需要多少錢?知道有羈押的可能後,黃難過地說:「如果會被羈押的話,我寧願去自殺。」沒想到黃最後仍無法面對現實,選擇走上絕路。

劉郁志住在高雄知名豪宅,該戶因命案淪為凶宅。

追求未果 妒意埋殺機

警方調查後發現,行凶的黃靖亞(當時27歲)與劉郁志(當時23歲)為高醫大醫學系的同學,黃先在橄欖球隊認識藥學系的楊姓學妹,後來劉也在僑生活動中認識楊女。黃升上大三後,先追求楊女,沒多久劉也表明追求。

黃靖亞、劉郁志在案發前1個月談判,並要楊女決定與誰交往,當時楊表示還需要多點時間考慮,但她心裡早就有底,準備答應與劉交往。期間黃持續邀約楊女,但都遭拒絕;黃還有次直接到租屋處找楊,情緒激動地叫她不要一直拒絕自己,還突然猛力抱住楊,讓楊對他避之唯恐不及。

高醫大2名男學生死亡案,起因於2人愛上同1個學妹。圖非當事人。

案發前幾天,黃靖亞再度邀約同為台中人的楊姓學妹一起坐高鐵回家,楊女勉為其難答應,但途中卻不太搭理黃,讓黃察覺自己已在這場戀愛戰爭中敗陣,因而心生妒意,埋下殺機。

黃靖亞回家後,偷拿父親診所的安眠藥帶回高雄,並與劉郁志相約同年4月27日晚間10點,到劉的住處「喝一杯聊天」。黃先將安眠藥偷偷摻進酒裡,讓劉喝下,隨後就為了學妹的事,與劉發生激烈衝突,氣急攻心之下,將劉勒死。

黃靖亞(右)約劉郁志(左)喝酒,伺機在酒中摻入安眠藥將劉迷昏。

黃靖亞殺害劉郁志後,為了掩飾罪行,竟異想天開,將劉拖上瓦斯爐燒烤,企圖故布疑陣,把現場弄成烹飪引發火災的意外,為了強化可信度,黃並躺在客廳的沙發上裝醉,想等警消到場後,誤導辦案方向,但最終仍因破綻百出被識破。

昔日麻吉 為情雙殞命

命案消息傳回高醫大,師生們都極為震驚,他們無法想像,平日相當麻吉的黃靖亞和劉郁志,竟會發生如此憾事。黃、劉二人成長背景極為相似,都是家境富裕的醫二代,從小分別被送到加拿大、美國當留學生,取得國外身分證之後,再以僑生身分回台考取醫學系,準備接棒。

黃靖亞曾是學校橄欖球隊隊員,熱衷參與校隊及系上活動,形象活潑陽光,劉郁志個性較為內斂,但因為二人是同學,又同為僑生聯誼會成員,交情不錯,除了一起上課,也常相約參加許多課外活動。

凶手黃靖亞是高醫大橄欖球隊成員,常在課後參與訓練。(翻攝畫面)

這起不幸的情殺案,除了帶給二人親友無限遺憾外,楊姓學妹也大受打擊。黃靖亞在殺害劉郁志後,又再次向楊女告白,即使仍被拒絕,黃還是不死心以英文傳了「打從心底愛妳」的簡訊給楊。

後來,楊女得知黃靖亞再次對她告白時已經殺死劉郁志,情緒激動,以證人身分接受檢察官訊問時不斷哭泣,數度無法言語,最後在母親及心理師陪同下才完成筆錄。至於劉父得知殺死兒子的凶手畏罪自殺後,向辦案人員說:「如果知道黃要自殺,我會努力阻止他犯第二次錯!」

高醫大學生命案震驚社會,校方還曾為此道歉。

命案發生後,高醫大對此事造成校園與社會震驚致歉,可惜的是,二條原本有著璀璨未來的年輕生命,最終只留給摯愛的親友難以平息的傷痛。

★鏡週刊關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

★鏡週刊關心您,再給自己一次機會:自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
【全文】女老師命案沉寂8年 警比對冷案指紋終緝凶
【全文】老鴇遭殺警方掃蕩 台南30年私娼寮走入歷史
【全文】大亨搶金錢豹酒女遭狙殺 安全帽上指紋成破案關鍵

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面