影/確診接觸者也註記!1640返台者+武漢肺炎確診「健保卡建檔研擬擴大」

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸武漢肺炎疫情持續擴大,中央健保署今(27)日宣布,即日起健保雲端系統會勾稽移民署入境資料,過去14天內曾經從武漢返台,會在系統頁面病人資訊摘要中提示,協助醫療院所醫師掌握患者情況,防堵疫情擴散。健保署長李伯璋表示,未來進一步會將提示擴大至湖北省旅遊史,另也研擬把確定個案相關接觸者也列入病人就醫資訊。

▲▼0127指揮中心記者會,中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,健保署長李伯璋,交通部次長祁文中。(圖/記者楊詩益攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會,健保署長李伯璋說明健保勾稽入境資料。(圖/記者楊詩益攝)

請繼續往下閱讀...

李伯璋表示,為防止疫情擴大並協助掌握病人流向,中央流行疫情指揮中心109年1月25日指示,運用移民署提供的最近3個月內曾到過湖北地區入出境名單資料,儘快讓醫療院所於健保雲端系統中查詢,即可提醒就醫民眾旅遊史。


初步規劃為民眾14天內曾從武漢返台,一旦就醫插入健保卡,健保雲端系統主頁面的病人資訊摘要中提示,後續研擬擴大對象至湖北省旅遊史;另一方面,疾管署也會提供確診個案接觸者名單,也正研擬加入系統提示,讓醫師能第一時間掌握看診對象是否接觸者。

▲▼武漢肺炎,健保署串連資訊提示武漢返台患者。(圖/健保署提供)

▲健保雲端系統主頁面提示武漢返台患者。(圖/健保署提供)*點圖可放大

本項註記於109年1月27日上線,請醫師於看診時進入健保雲端系統查詢,醫療院所對已事先簽署同意書採取批次下載雲端醫療資訊的病人,亦須查詢雲端系統。病人就醫時亦應主動告知醫師近期旅遊史,讓醫師能更能正確即時診療,保護國人健康。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面