高雄燈會挨批像法會...佛光山和海濤贊助 市民挺:宗教燈區很正面 

▲高雄燈會宗教燈區          。(圖/記者翁進忠攝)
▲高雄燈會宗教燈區 。(圖/記者翁進忠攝)

記者洪靖宜、翁進忠/高雄報導

去年高雄燈會以「金銀河」為概念,當時不僅名稱,就連展區內的燈區以及造景都引來不少負面話題。而今年高雄市府以「雙金迎春.愛高雄」為主題,目前已經在愛河畔開始布置,但其中宗教燈區的觀音蓮花燈與和尚造型花燈,被網友諷像是法會,但根據了解宗教燈區,是由海濤慈悲基金會和佛光山共同擺設,都是免費贊助,比起去年的負評,不少高雄市民也聲援「燈會是好事為何要說成法會!」

▲高雄燈會宗教燈區          。(圖/記者翁進忠攝)

▲高雄燈會宗教燈區 。(圖/記者翁進忠攝)

實際走訪,現場擺有觀音蓮花燈、和尚蓮花燈,還有「我愛佛光山」,讓不少網友驚呆,喊「原來是燈會啊,我還以為是法會呢!」根據了解,其實這處是7大燈區其中一區的宗教燈區,是由海濤慈悲基金會和佛光山共同擺設,各自拿出既有的花燈出來擺放,但有去年的前車之鑑,高市府也有建議可以擺放相似的風格。由於是海濤慈悲基金會和佛光山熱情拿出花燈贊助,因此也沒有市府花費問題。

觀光局長邱俊龍則表示一向尊重民間單位提供的燈飾,今年佛光山以「行道天下 福滿人間」為主題,燈區內設有四大菩薩及拈花微笑燈座,鼓勵大家擁有「慈悲喜捨」之心,也希望大眾能做好事、說好話、存好心。

▲高雄燈會佛光山燈區            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲宗教燈區由慈悲道場和佛光山共同擺設。(圖/記者吳奕靖攝)

而經詢問佛光山,則是相當低調,也強調「尊重」其餘不方便多談,至於是否會因為外界批評而更改布置,佛光山也透露不會調整。不過花燈美醜見仁見智,但燈會還沒正式登場,就先上了版面,也算是打廣告。

訪問附近民眾,住在高雄的吳先生表示「去年比較有問題,目前看來還行,不會有法會的感覺」。而陳小姐則表示「宗教燈區有正面影響,走走逛逛對小孩也挺不錯」。另一位林先生說「這是佛光山贊助協辦,各有各的想法,但說成法會對宗教信仰者來說是不好的話,對佛光山也不好,應採公正公平去看待,燈會是好事為何要說成法會,我傾向不認同。」多數人都給予肯定。

▲高雄愛河        。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲15公尺高「愛河.愛之鯨」,也為燈會增加新亮點。(圖/記者洪靖宜翻攝)

「時間對我們來說完全沒用!」

【更多新聞】

►高雄燈會布置網驚「以為是法會」 市府:盼大眾說好話、存好心!

►高雄市府又挨罵了!280名學生個資外洩…家長怒轟教育局:還怪我破解檔案

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面