結合棒球、宮廟、夜市文化 蠢羊推漫畫新作:希望充滿「台灣價值」

圖文/鏡週刊

繼《菜比巴警鴿成長日記》、《火人》後,漫畫家蠢羊將推出全新作品《棒球人生賽1st》,這是台灣第一本結合棒球、宮廟與夜市文化的漫畫。蠢羊表示,一開始的想法很簡單,就是想創作一部「只要是台灣人看了都會有共鳴」的漫畫。除了棒球,漫畫中還充斥著滿滿台灣在地元素,例如宮廟文化、夜市小吃等。蠢羊表示,希望這會是一部充滿「台灣價值」的作品。

蠢羊表示,《棒球人生賽》於 2016 年開始籌備,那時因為看到新聞媒體報導職棒球隊一直遲遲無法敲定2017年經典棒球賽的出賽選手,便在心中燃起熱血,希望能以棒球為主題創作漫畫。但當時她還只是個對棒球一竅不通的初學者,甚至連盜壘是什麼都不知道,除了開始認真看棒球比賽外,甚至也加入球隊打球,了解棒球,如今已變成熱血棒球迷,問起最愛棒球員,她毫不猶豫答:「鱒魚!」(MLB洛杉磯天使隊外野手 Mike Trout)

《棒球人生賽》主角林峰生在夜市經營棒球九宮格生意。(時報出版提供)

此外,為了讓自己更了解台灣這塊土地,蠢羊更在2017年底前往全台各地取材。其中,她在台東停留了兩個星期,去了一趟棒球迷都知道的紅葉村,認識了照顧一群沒有人管的孩子的體育老師,以及想要改變現況、讓孩子快樂打球的年輕棒球教練,這本書也試圖替基層球隊所遇到的困境發聲。

蠢羊指出,提到台灣,人們首先會想到的是棒球,而夜市、小吃與宮廟文化更是台灣人生活的日常。她強調,在籌備的過程中,意識到市面上早已不缺教你如何打棒球的棒球漫畫,因此在這部作品裡,並不只有「棒球」,而是一本與台灣息息相關的漫畫,在棒球縫線交錯的表皮下,埋藏的是深刻的台灣政治、歷史、殖民文化與各種語言。

《棒球人生賽》也獲得職棒球星的推薦,中信兄弟周思齊在看完這本書後說:「蠢羊與奇怪生物的《棒球人生賽》,連載至今有不少棒球迷都相當喜歡,雖然是棒球為主軸的漫畫,說的卻是人生,因為球場如戰場,而人生也是如此,Keep fighting for what you want!」

《棒球人生賽1st》即將發行,這是一部結合棒球、夜市、宮廟文化的作品。(時報出版提供)


更多鏡週刊報導
【專訪漫畫家蠢羊(一)】一部描述消防員困境的寫實漫畫 如何打破體制高牆?
【專訪漫畫家蠢羊(二)】被警察抬離卻為警察發聲 318學運讓她覺醒的事
【專訪漫畫家蠢羊(番外篇)】「圖文作家,是漫畫重新活過來的跡象」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面