潘文忠專訪/招架不住鍾明軒、黃大謙!自揭無法當網紅:敬佩他們「簡潔」

記者許展溢/台北報導

教育部和部長潘文忠的臉書風格有別制式路線,深受年輕人喜愛,甚至邀請多位知名網紅一起拍片,將複雜議題轉化成不僅好懂且有趣,讓更多人願意多去了解。不過潘文忠接受《ETtoday新聞雲》專訪笑著透露,對每一個網紅都招架不住,因為很敬佩他們簡潔表達的方式。

▲鍾明軒聊性平教潘文忠這樣對酸民  。(圖/翻攝鍾明軒臉書)

▲鍾明軒聊性平教潘文忠如何對待酸民。(圖/翻攝鍾明軒臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

從沒用過臉書的教育部長潘文忠今年2月選在小年夜打破原則,開設粉絲專頁,PO上首則自拍測試影片表示必須坦白從寬,雖然自己這位老部長看起來很老,但在臉書上是新生,要請大家多包容,會努力多學習,這畫面讓不少人看了直說太可愛,瞬間增加不少「潘粉」。

近來潘文忠陸續和多位網紅拍片,聊108課綱、反霸凌等諸多教育議題,吸引不少人關注,成功宣傳。潘文忠說有機會接觸非常年輕的網紅,如鍾明軒、志祺七七和黃大謙等,過程中學到很多,他接著哈哈笑說發現自己根本也完全不適合當網紅,因為這群年輕孩子會用簡潔的方式去傳達,且傳達的很快、很廣,這是他一直滿敬佩的。

▲▼教育部長潘文忠專訪。(圖/記者呂佳賢攝)

▲潘文忠說,自己完全無法當網紅。(圖/記者呂佳賢攝)

潘文忠表示,透過不同角色(網紅)傳遞性別平等和其他教育議題,就算是很複雜的108課綱,藉由他們轉譯很容易就懂了。不過潘文忠笑說,每一個網紅都快招架不住,接著表示有機會再回教育部服務,一直認為教育工作,是要讓社會上有更多了解,有時教育從事久了,都會用「習慣」的術語,但這些對一般社會或家長不見得能夠完全理解,也一直跟同仁說不能一直用「我們」習慣的話跟社會溝通,要試著轉譯成社會大眾能接觸、喜歡的。這也是成立個人粉絲專頁原因,希望跟社會有個對話平台。

潘文忠說自己上了年紀,很多東西講起來正經八百,大家可能連看、連聽都不想,有年輕同仁一起交換訊息,去理解這一切,常常幫他轉譯了很多,並被他們(小編)說服。他也提自己只有一個堅持,就是教育部是以身作則的單位,小編可以有很多創意,但不能做「假的」,不能用「冷諷熱嘲」方式呈現,其他任由他們想像發揮,希望大家看到教育部是一個更活潑、年輕,卻始終是一個教育者的角度。

▲▼潘文忠開臉書。(圖/翻攝潘文忠臉書)

▲▼今年2月潘文忠選在小年夜打破原則,開設粉絲專頁,PO上首則自拍測試影片。(圖/翻攝潘文忠臉書)

▲▼潘文忠開臉書。(圖/翻攝潘文忠臉書)

臉書開設有10個月了,潘文忠坦承有一些技術面問題小編都會幫忙克服,並說那是自己一下子也學不來的,他又笑著打趣至於加了什麼表情、做了什麼動作,小編完全沒有得到他授權,還趕緊說其實是他們愛做什麼就做什麼啦。只是親切、隨和的潘文忠也不是照單全收,他透露中秋節,小編要他戴上柚子的帽子,想想不適合,是唯一一次拒絕。

教育部藉由社群宣傳多項議題成功吸引全民眼球,潘文忠認為,這和自己推動其他教育政策是同樣邏輯,尊重各有創意、才華等強項的同仁,不能只是重視你重視的那個舞台,他強調多元環境,就像對待每個差異的孩子一樣。未來也會在在這樣的基礎精益求精,要多靠年輕朋友做出更多創意,藉由多元管道進行多項政策。

其他人也看了...

潘文忠專訪/想到從高樓跳下的孩子…動怒:不能忍受性平教育被扭曲

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面