《魔獸世界》高手即時分析能力強 電玩履歷未來是求職重點

鏡週刊/圖文

自1980年代問世以來,電玩產業不斷成長,如今已是比電影和音樂合起來還要更值錢的娛樂產業區塊。於此同時,最早接觸電玩遊戲的那一個世代,也已攀上了職場高階主管的地位,肩負起人事和聘僱決策。這些骨灰級玩家,如果在今天收到一張列出電玩裡贏得的獎章,或高分排行紀錄的履歷表,應該會懂得「欣賞」這些能力,而加以重用,而不是像傳統的企業主管那樣囿於成見,落入「打電動」就是玩物喪志的窠臼。

一年前,美國的Reddit網路論壇上出現一篇有關電玩遊戲《星際大戰:戰場前線II》的貼文,標題上這麼寫著:

「解鎖一位英雄需要花40小時──試算表和星戰數據大公開」

請繼續往下閱讀...

貼文裡,撰文者指出自從《星際大戰:戰場前線II》的發行商將升等機制從「分數」,改為以「遊戲時間」為準後,明顯造成了對玩家不公。但與一般網路常見叫囂謾罵不同的是,這名玩家為了證明自己的論點,認真地拿出了計時工具,記錄自己在遊戲中花費的時間,透過不斷測試,整理出一張試算表,鉅細靡遺地列出角色升等所需平均時間,最後再冷靜地做出結論:遊戲公司應該盡速修正此一問題,否則等於是欺騙廣大玩家消費群。

文章po出後,立刻引來眾人迴響。許多人表示看到了這篇分析,絕對不會再花錢去買這套遊戲,還有人大罵遊戲公司無良,意圖誘拐玩家多花錢,購買額外道具,大賺黑心財。但最重要的回應卻是在幾天之後,遊戲發行商不但親自出面,在論壇上發出了道歉聲明,而且還宣布即日起暫停道具賣場功能,希望藉此平息眾人之怒。

賓州巴克納爾大學的財金系教授Curtis Nicholls認為,撰寫這篇文章的遊戲玩家在無形中展現的,是完美的資料分析能力。

「我從這類po文中看到了扎實的問題解決能力,」Nicholls教授說:「這就是我在課堂上教的資料分析模型,也是許多公司和企業最想要的模型分析能力。」

事實上,電玩高手除了數學好,領導力更常是取勝的必要條件。Nicholls教授以老牌線上遊戲《魔獸世界》為例,玩家通常會加入公會,形成20-30人的戰鬥單位,以對抗其他的公會;而在發起戰役前,公會領袖必須制定戰術,依照各成員不同的特殊能力,指揮協同作戰,同時各小組之間還要交叉掩護、臨機應變,才可能戰勝對手。

「魔獸世界的高手能夠針對資訊做出即時分析,在分秒必爭的高壓下做出最好的判斷,」本身也是一名魔獸資深玩家的Nicholls教授認為:「他們懂得強化自身優勢、進攻對手的弱點,而這些能力只有在遊戲裡才能反覆地磨練,很難在現實世界裡去培養出來。」

因此,Nicholls教授預言,在未來,「求職者的電玩履歷,將越來越受到職場重視,」。

資料來源:BBC, Ballistix Gaming


更多鏡週刊報導
【職場玩家(上)】線上遊戲玩出名堂 電玩高手從「玩家」晉升為「頭家」
【30歲就退休(上)】拚9年攢下加幣百萬 年輕華裔夫妻旅行寫作享退休人生
【30歲就退休(中)】Fire運動鼓吹先苦後甘 儲蓄極大化10年拿回人生自主權

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道高速飛來5公分粗鐵條插車 削過耳邊...他嚇死:撿回一條命

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面