民進黨「蔡賴配」公布時間曝光! 「綠營最強組合」靠2大推手促成

圖、文/鏡週刊

距離總統大選投票日僅剩不到3個月,總統蔡英文副手人選仍未公布,她與初選對手賴清德的「蔡賴會」順利登場後,賴14日起銜命赴美為蔡輔選,黨內研判「蔡賴配」已呼之欲出。

本刊調查,因前副總統呂秀蓮連署參選是否過關、親民黨主席宋楚瑜是否參選等情況未明,為避免先掀底牌刺激藍營促成「韓朱配」,綠營最團結的夢幻組合蔡賴配,恐要等到藍營對手韓國瑜副手確認後才會公布。

▲▼綠最強組合。(圖/鏡週刊提供)

▲總統蔡英文為大選布局最強組合,她與前行政院長賴清德的「蔡賴配」已呼之欲出。(圖/鏡週刊提供,下同)

9月24日賴清德與蔡英文在初選過後首次「蔡賴會」,會中蔡當場向賴表達希望彼此能在選戰合作,雖然尚未明確提出副手邀約,但二人對合作已達成初步默契。尤其蔡隨即在9月28日登場的民進黨全代會造勢中主動提及:「在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰。」綠營內部研判「蔡賴配」已呼之欲出。

本刊調查,儘管蔡賴配尚未正式定案,但多數綠營支持者及立委候選人都樂見最強組合能成局,蔡、賴陣營也順勢朝此方向營造有利空間。黨政人士分析,雖然距離參選登記日只剩約1個月時間,但因仍有3大變數可能影響選情,目前還不是確認副手的最佳時機。

▲▼綠最強組合。(圖/鏡週刊提供)

▲為避免刺激國民黨總統候選人韓國瑜搭配前新北市長朱立倫的「韓朱配」成局,蔡英文副手可能11月中旬才公布。

這位人士表示,可能影響選情的3大變數包括:11月2日連署參選總統截止日時,前副總統呂秀蓮能否過關;親民黨主席宋楚瑜是否再次參選總統;以及國民黨總統候選人韓國瑜的副手人選何時出爐。

黨政人士透露,前新北市長朱立倫確實是韓國瑜最強的副手人選,韓朱配將拉近與蔡的差距,民進黨若先公布蔡賴配這樣的初選對手組合,恐刺激藍營團結,讓同樣在初選過程競爭的韓朱配成局機率提高,增添選情變數。因此,居於領先地位的蔡並不急於搶先韓公布副手,以逸待勞等藍軍掀底牌後再因應,「比照4年前模式,登記前1週蔡才公布副手的機會很大」。

▲▼綠最強組合。(圖/鏡週刊提供)

▲親民黨主席宋楚瑜(右)若參選總統,可能集結民眾黨主席柯文哲(中)、鴻海創辦人郭台銘(左)等第三勢力,衝擊藍綠立委選情。

該人士分析,蔡英文的民調雖穩定領先韓國瑜,但若呂秀蓮獲得超過28萬0,384份連署書,取得參選門票,對綠營將造成一定程度的衝擊,為訴諸團結,蔡、賴將非配不可。

至於宋楚瑜參選衝擊蔡的選情雖然有限,但鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲等第三勢力若藉宋集結,恐壓低民進黨立委當選席次,影響國會過半目標,屆時賴以副手姿態全台輔選立委將更具正當性。

更多鏡週刊報導
【綠最強組合2】蔡賴從翻臉到合作 全因綠營2天王扮推手
【綠最強組合3】真邪門?反賴派大將都出事 無力阻蔡賴合

▼民進黨主席卓榮泰(中)、總統府祕書長陳菊(右)是促成「蔡賴配」的二大推手。

▲▼民進黨主席卓榮泰(中)、總統府祕書長陳菊(右)是促成「蔡賴配」的二大推手。(圖/鏡週刊提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面