琉璃蟻噁竄9縣市!1家至少藏20萬隻 專家提擒王滅蟻藥「硼酸加糖水」

▲▼琉璃蟻。(圖/林宗岐提供)

▲琉璃蟻。(圖/林宗岐提供)

記者許展溢/台北報導

喜歡吃甜液體的本土疣胸琉璃蟻在9縣市猖狂流竄,造成農民收成時大困擾,還會爬到居家環境,讓許多民眾看到密密麻麻超噁畫面。螞蟻專家林宗岐指出,估計一個山頭就有2億隻,一個家裡也有20萬隻,為降低數量研究出「硼酸加糖水」液態餌劑誘殺。

彰化師範大學生物學系教授林宗岐表示,琉璃蟻主要發生於海拔500公尺以下山麓的山林、雜木林等,喜歡築巢在竹筒內、樹幹縫隙間,會取食蚜蟲、介穀蟲等昆蟲分泌的蜜露而形成共生關係。不只在台灣,大陸、菲律賓等東南亞國家也有,最早7、8年前零星散佈台東、嘉義、雲林等地,近年逐漸往北到新竹、苗栗,從點狀到大面積,會在居家內外環境找食物互相流通,讓民眾非常困擾。

請繼續往下閱讀...

▲▼螞蟻專家、彰化師範大學生物學系教授林宗岐。(圖/記者許展溢攝)

▲林宗岐說防治要有耐心,必須持續約1、2年。(圖/記者許展溢攝)

林宗岐說,台灣螞蟻有3百多種,防治方法各不同,誤認誤用就會出現問題,更不是很多人想的只要用藥劑噴灑就有用,琉璃蟻1公克約1800隻,10公斤約1800萬隻,以一個山頭來看估計2億隻、一戶家中20萬隻,很多時候藏了很多,只是大家不知道。

▲▼琉璃蟻入侵南台灣!上萬小黑點噁竄 居民入夜不敢開燈「秒變死城」。(圖/翻攝自臉書)

▲超噁!琉璃蟻1公克約1800隻,平時會出現在甜汁液附近。(圖/翻攝自臉書)

根據資料顯示,琉璃蟻在台灣環境中危害已包括新竹、苗栗、南投、台中、彰化、嘉義、雲林、台南和高雄9縣市。林宗岐研究自製液態餌劑誘殺(3%硼酸混合10-20%蔗糖水)方法,利用螞蟻特殊取食性,讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,透過擒賊先擒王策略,滅除巢內螞蟻。

▲▼琉璃蟻。(圖/農委會提供)

▲琉璃蟻不只會在田地間,也會爬進居家環境。(圖/農委會提供)

環保署副署長沈志修說,該蟻喜歡在隱蔽環境,除田間也會爬進居家中,若民眾發現可以跟各鄉鎮公所聯繫,環署和農委會會提供餌劑讓大家擺設。防檢局局長馮海東說,冬季近年愈來愈溫暖,原本活躍於南部的琉璃蟻往北走,目標是用溫和手段減少生活干擾。

是否會造成直接農損?農委會副主委黃金城說,不會有直接傷害,只是如甜柿、香蕉、木瓜或火龍果等果類成熟時會分泌出甜汁液,螞蟻就會分佈在這些水果上,或分佈在山上灌溉水管,密密麻麻造成農民採收極大困擾。

▲▼琉璃蟻。(圖/農委會提供)

▲民眾發現可以跟各鄉鎮公所聯繫,環署和農委會會提供餌劑讓大家擺設。(圖/農委會提供)

林宗岐認為,琉璃蟻雖不像一般火蟻會用針刺人,但也是會咬痛人的皮膚,防治目標不可能達到全不見,但至少要驅離生活中的環境,慢慢減少數量,讓這群螞蟻回到該去的山頭,提醒大家雖好好防治1、2個月就有成效,但不能因此停止,至少要維持1、2年,避免過程復發。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面