南方澳大橋坍塌3死3失蹤 徐國勇:把握凌晨2點「最低潮」拖出漁船

▲▼徐國勇指出將會利用退潮的時候,拖出卡在橋底的漁船。(圖/記者張君豪攝)

▲徐國勇指出將會利用退潮的時候,拖出卡在橋底的漁船。(圖/記者張君豪攝)

記者林彥臣/綜合報導

宜蘭南方澳漁港跨海大橋1日上午9點發生坍塌,經過14小時的搶救以後,救難人員接連拉出2具「新臺勝366號」漁工遺體,在接近2日凌晨2點時又在「新臺勝266號」拉出1具遺體,目前已確認3人死亡、3人失蹤。內政部長徐國勇針對搜救策略指出,將會利用退潮時拖出卡在橋底的漁船,凌晨2點就是拖出漁船的黃金時間。

徐國勇表示,目前橋面斷掉之後以卡在海底,被壓在橋下的漁船在漲潮時就會完全卡在橋底,所以必須等到退潮的時候,船體位置會低一點,才有可能拉出來,第一艘拖出的「新臺勝266號」就是在利用下午2點最低潮時段拖出,可是一天只有2次的低潮,凌晨2點的最低潮就是黃金時間。也就是說搶救的工作必須要與潮汐的時間賽跑。

▲▼凌晨1點多 潛水人員配戴攝影機,下水搜尋 並要將纏在船體的纜繩割斷  陳其邁與徐國勇一同在監看螢幕。(圖/記者陳以昇攝)

▲凌晨1點多 潛水人員配戴攝影機,下水搜尋 並要將纏在船體的纜繩割斷 陳其邁與徐國勇一同在監看螢幕。(圖/記者陳以昇攝)

徐國勇還指出,救難人員在潛水搜救時,因為漁網纏繞船身造成搜救困難,所以必須先把漁網撈上來,而且因為漁網了類型屬於圍網,長度達到1~2公里,在海底又特別重,所以即使是打撈漁網也要花費一點時間。

▲▼南方澳斷橋搶救作業晚間仍在持續當中。(圖/記者陳以昇攝)

▲南方澳斷橋搶救作業晚間仍在持續當中,還必須利用怪手協助清運現場,以利潛水人員搜救。(圖/記者陳以昇攝)

第一艘被打撈的「新臺勝266號」於1日下午4點被撈起,隨後移至13號碼頭,國軍也在第一時間派出拖船協助拖帶,但是狀況並不順利,漁船處於嚴重傾斜瀕臨沉沒的狀態,約有4分之3沉在水裡,船艙內還有2名漁工受困。

▲▼南方澳斷橋/遭壓毀漁船照。(圖/記者張君豪攝)

▲「新臺勝266號」剛被撈起時,已有4分之3沉在水中。(圖/記者張君豪攝)

潛水搜救人員也指出,1日上午進入船艙時還有聽到漁工拍打呼救的聲音,但下午在進入已經完全沒有聲音,再加上該漁船為CT5船體,有2層船艙,搜救時發現拱橋橋體撞擊,「第一層船艙整個被壓扁不見,而漁工困在最下層船艙後端,是完全泡在水下的,漁工狀況並不樂觀」。

目前,「新臺勝33號」及「新臺勝366號」仍壓在橋下,重型機具正在清理漁船散落繩索及漁網,以利怪手靠近作業。

總統蔡英文也在1日下午4時許抵達現場勘災,先聽取基隆港公司簡報後,再到事故地點勘察,並下達5點指示,其中包括進行全國老舊橋樑檢測,要求相關單位協助地方政府,進行全國老舊橋梁檢測,確保民眾通行安全無虞。

▲▼南方澳大橋。(圖/翻攝臉書)

▲南方澳大橋罹難漁工生前與孩子視訊通話是他最快樂的時刻,沒想到來台打拚卻客死異鄉。(圖/翻攝臉書)

外交部1日下午與中央災害應變中心取得聯繫後,確認失蹤6人皆為外籍漁工,分別是3名印尼籍與3名菲律賓籍漁工,外交部已通報印、菲兩國駐台機構,並代為致意。

南方澳跨海大橋於1998年6月完工,耗資2.5億,至今已有21年歷史,是全世界唯二的「雙叉式單拱橋」,在當地人心中有一定程度的意義,同時也是南方澳的地方指標。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面