沉迷減肥「軟管戳進胃」催吐 14歲少女:喉嚨已經不敏感了!

▲大陸近來流行催吐法減肥,許多未成年少女使用。(圖/翻攝自微博)

▲大陸近來流行催吐法減肥,許多未成年少女使用。(圖/翻攝自微博)

記者劉亭/綜合報導

減肥是許多女生一輩子的挑戰,減肥方法也五花八門,大陸現在流行「催吐」減肥法,甚至拿塑膠軟管插進胃管,許多未成年少女們受吸引效法。專家表示,催吐減肥的危險很大,可能造成習慣性嘔吐,更可能影響、免疫系統甚至生育。

根據《半月談》報導,一群同好於「催吐吧」聚集,互相分享減肥方法,主要有三大類方法可促進嘔吐的行為,一是手動,顧名思義用手扣喉引發噁心嘔吐反應,二是使用管子,用胃管對食物進行導流,三是自然,不需要借助外力食物就可以自然流出。

▲大陸近來流行催吐法減肥,許多未成年少女使用。(圖/翻攝自微博)

一位模特兒方向的藝術類考生吳甜,為了高考花了8個月時間,從85公斤瘦到了35公斤,之後為了保持身材,成為了「催吐減肥法」的一員,吃完飯後就到廁所,拿出隨身攜帶的塑膠軟管從喉嚨插進胃裡,把剛剛吃下的食物全部吐出來。

但這樣的方法卻對吳甜造成了副作用,她出現了厭食和暴食交替發作的症狀。不只生理受影響,心裡的影響更嚴重,吳甜認為,催吐常和焦慮、抑鬱等心理不穩定狀態共生,二者的相互作用很可能激化人產生極端的自我報復或傷害行為。

▲大陸近來流行催吐法減肥,許多未成年少女使用。(圖/翻攝自微博)

另一位年僅14歲的林一更是因為催吐,造成體內電解質的平衡被打破,出現了抽筋、口渴、頭暈、四肢腫脹等症狀。林一表示,自己手動了一年多,喉嚨已經不太敏感了,加入微信群後學會了用管子催吐。

報導指出,催吐已形成了相關的產業鏈,催吐一般以內壁直徑1~3公分、長度65~90公分不等的透明水管為主要催吐工具,其材質主要為PVC(塑膠產品之一)和矽膠兩種,可通過淘寶和微商購買。在淘寶上,搜索「催吐」兩個字,就會出現許多相關商品,價格在30-38元人民幣(約135-171元新台幣)不等。

南昌大學生命科學與食品工程學院副教授易醒說,「催吐危害很大。催吐減肥形成習慣後,易出現習慣性嘔吐,消化液(胃液)會腐蝕食道。未成年人還易因此體重過輕,影響生長發育、免疫系統、女性激素分泌甚至生育等。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面