地方 地方焦點

機車搭載兒童熟記「四字訣」 瑞芳警上街加強宣導護平安

▲ 兒童搭載機車熟記「四字訣」 瑞芳警上街加強宣導護平安。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 機車搭載兒童熟記「四字訣」,瑞芳警上街加強宣導護平安。(圖/記者郭世賢翻攝,下同)

記者郭世賢/新北報導

日前新北市發生一起嬰幼兒死亡車禍,因孩童搭乘機車位置不當,遇交通事故,造成傷亡的不幸事件,讓人難過不捨。新北市瑞芳警分局加強宣導「兒童乘坐機車安全」,並結合上、下學時段「護童勤務」及「校園安全宣導」,加強兒童乘坐機車注意事項,以維行車安全。

瑞芳警分局13日上午,由交通組及派出所員警,組成交通安全宣導小組,帶著宣導招牌,前往轄區內的傳統市場,以活潑生動的方式,在人潮易聚集場所進行「兒童乘坐機車安全」宣導,成效極佳。不少婆婆媽媽才發現,原來長年載送孩童的方式錯誤,也紛紛詢問如何改進。

▲ 兒童搭載機車熟記「四字訣」 瑞芳警上街加強宣導護平安。(圖/記者郭世賢翻攝)

警方表示,孩童站於機車前踏板時,容易影響機車操作,一旦遭遇突發狀況導致摔車,位於前腳踏板上幼童的受傷機率和程度,都會比後座者高且嚴重。此外,在大力撞擊下,位於機車前方踏板的幼童,會受到機車及家長的雙重夾擊,幼童頓時成為「人肉氣囊」,恐造成嚴重傷亡。

瑞芳警分局長陳杏結溫馨提醒家長們,「騎機車載孩童要切記「三不」原則:「不」能站踏板、「不」能加座椅及「不」能用揹巾;也應熟記「頭、手、綁、穩」四字口訣:「頭」戴安全帽、「手」緊抱大人、「綁」緊後揹帶及「穩」坐後座,藉此保護孩童搭乘機車安全。兒童搭乘機車安全,有賴大家一起共同執行,希望人人都能重視。

▲ 兒童搭載機車熟記「四字訣」 瑞芳警上街加強宣導護平安。(圖/記者郭世賢翻攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面