地方 地方焦點

想挑戰腿力、臂力、鼻子嗎? 來屏東一趟手工「彈」棉被

▲屏東縣政府客家事務處輔導店家裝成「棉被教室」,利用暑假辦理手工棉被、枕頭DIY體驗             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣政府客家事務處輔導店家裝成「棉被教室」,利用暑假辦理手工棉被、枕頭DIY體驗 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣政府客家事務處運用地產基金輔導店家進行手作空間的改善,改裝成「棉被教室」,並利用暑假辦理手工棉被、枕頭DIY體驗,讓更多民眾了解這項產業甘苦。

「哇!老師,這根竹棍好長喔!」手工棉被的第二代接班人張俊忠表示,這根竹棍在製作手工棉被過程中肩負著相當多的工作,從捲起打鬆的棉花以利秤重、以十字交叉工法鋪上棉花,到最後還要靠它將棉被或枕頭壓實。

他表示,手工棉被靠的都是體力活,黑板上寫著「腿力要夠、臂力要足、鼻子要好、身體要耐」絕不是玩笑話,傳統工序的棉被全程站立6~8小時,彈棉花、掄棉也全靠手勁敲打,亂飛的棉絮容易讓人打噴嚏,全程無法吹風及冷氣,要耐的住高溫,絕對是一項「辛苦活」。

張俊忠說,透過地產基金「醍醐五味,好客屏東」的環境改善,讓傳統產業不只是販售商品,也能透過導覽、解說、實做來傳達手工棉被背後那一針一線親手縫製的溫暖與感人故事。

體驗「彈棉被」課程,需在活動一週前預約,每次體驗時間:約2~3小時,地點在屏東縣內埔鄉東寧村自強路94號;體驗價,每件手工枕頭600元;手工童被1200元。聯絡人張俊忠手機:0935-070048。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面