貼「三伏貼」!92名孩童皮膚紅腫、起水泡 醫曝5種人不能貼

▲▼中醫三伏貼的「冬病夏治」概念也是一種預防醫學。洪崚育中醫師舉例,三伏貼就像磁鐵,把體內的寒邪引出來,及早改善過敏體質。(圖/台中慈濟醫院提供)

▲不少家長都會趁著夏天帶孩子接受「三伏貼」療程。(圖/台中慈濟醫院提供)

實習記者范芷菱/綜合報導

三伏貼的「冬病夏治」是一種源於清朝的中藥療法,在特定節氣在穴位貼上中藥敷貼,以達到改善人體內分泌和免疫系統功能。不過大陸江西近日卻傳出有92名兒童,因三伏貼出現不良反應,皮膚呈現紅腫、水泡等症狀,並且伴有灼痛感。

▲孩童因三伏貼而出現不良反應。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

▲孩童因三伏貼而出現不良反應。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

據《紅星新聞》報導,江西省兒童醫院於12日至13日對881名兒童施用三伏貼療法,不過接受治療的兒童中有92人出現不良反應,出現皮膚搔癢、灼痛感甚至是水泡等症狀。一位吳媽媽表示,兒子貼滿2個小時,當天晚上皮膚卻開始發紅,「當時拍了照片準備下次再問醫生。但第二天發現孩子的皮膚紅腫;第三天更是出現發燒,傷口還破皮、滲液。」

▲孩童因三伏貼而出現不良反應。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

▲傷口甚至破皮、滲液。(圖/翻攝自微博/紅星新聞)

大陸國家中醫藥管理局出動專家進行調查,發現在此次三伏貼輔料配置過程中,將往年配方中的嫩薑調整為老薑,並將酒精濃度從56度提高到62度,導致部分兒童貼敷後皮膚出現不良反應。

山西省中醫院肺病科薛曉明主任表示,對於孩童使用三伏貼卻出現灼傷情形應該有幾種原因造成,像是貼敷時間超過2小時,或是天生有蕁麻疹等遺傳因素,以及體內過於濕寒都有可能造成治療部位灼傷、起水泡。

薛曉明也指出,三伏貼其實是熱性藥,最適合虛寒體質的人群,所以並不是所有人都適合用「三伏貼」來改善體質,以下五種人就切記不能亂貼:

一、發熱性疾病:肺結核、腫瘤、心臟疾病、肝腎功能不全者。

二、出血性疾病:支氣管擴張咳血者。

首次貼敷時,最好到醫院辨明體質。薛曉明醫生也呼籲,若是灼傷情況嚴重,一定要到醫院治療,以避免病症惡化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

女高中生留遺書失聯!最後畫面曝..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

8歲女童買「威而鋼」!母親哽咽..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

旅行社暫停安排陸客前往「惡魔的..

Live/港速龍小隊「催淚煙驅..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

阿伯突抽搐「雙眼翻白」 她10..

國泰客運率跌80% 停飛航班保..

iPhone 11不支援5G ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面