善耕365/借鏡法國沙龍文化 花東音樂營250學子激盪新思維

▲「花東青少年合唱音樂營」學子們努力準備演出(照片/善耕365公益媒合平台提供)

圖、文/善耕365

邁入第6年的「花東青少年合唱音樂營」,由「善耕365公益媒合平台」和「公益平台文化基金會」合辦。有別於往年圍繞在迪士尼系列及歌舞青春的演出,今年營隊主題打破既有框架,從《悲慘世界》出發,融入法國19世紀流行的沙龍討論形式,讓青少年學員分組擔任沙龍主人,培養自主思想,帶領客人以開放的態度討論不同的議題。

個性內向寡言的學員小安告訴我們說,「沒想到可以和大家討論這麼多,原以為沙龍這堂課很沉重,但其實我們什麼都談論,尤其和大家自身經驗相關的討論更是特別熱絡,我們探究臉書和IG對生活的影響、討論多啦A夢對大雄的意義,此外主題式課程,還探討不久前發生燒毀的巴黎聖母院古蹟文化保存的議題。」藉由沙龍的腦力激盪,學員展現及翻轉大眾對於青少年愛玩、不善思考的刻板印象。

「公益平台文化基金會」董事長嚴長壽表示,「感謝所有辛苦付出的台前及幕後的志工,更開心的是,許多早期參加營隊的學員,也紛紛回來營隊成為志工,甚至是營隊幹部,這個轉變令人鼓舞。2019年的暑假非常難忘,看到孩子們共同譜出高水準的《悲慘世界》,讓我彷如身歷法國大革命的歷史中。」今年參與營隊的志工及學員總人數多達250人,營隊成員集結來自全台各地、不同背景的志工、孩子與公益單位的特殊生,在13天營期中學習相互包容、接納不同,凝聚的高度向心力將成為「花東青少年合唱音樂營」持續發酵的強大能量。

請繼續往下閱讀...

前第一夫人周美青也受邀出席這場於7/13周六由「樂計劃-阿卡貝拉師資培訓營」與「花東青少年合音樂營」攜手合作的演出,周美青對於孩子們重現《悲慘世界》的經典演出讚嘆不已。

《拉拉小手來聽歌》在台東縣均一實驗高中進行連續兩場的演出,在熱心志工和學員的努力之下,圓滿落幕,加上台東在地的熱情民眾親身蒞臨和如雷的掌聲,更是見證及肯定孩子們的完美演出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉詩詩「一個眼神」吳奇隆就懂! 「夫妻相處模式」曝光…甜到鄭爽摀臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面