快訊/民進黨立委挾人數優勢 大法官人事案4提名人表決過關

記者林銘翰/台北報導

立法院本週啟動司法院大法官同意權案相關審查程序,經過連續兩天審查被提名者楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎等4人的資格,27日上午在臨時會進行投票表決,在民進黨挾著多數席次的優勢下,四人最終都獲得過半票數同意,這起由總統蔡英文提名的大法官人事案正式拍版定案。

▲▼立法院臨時會 大法官被提名人同意權投票 國民黨團舉行記者會拒絕背書投票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲大法官被提名人同意權投票。(圖/記者屠惠剛攝)

由於現任四名大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗,任期將在9月30日屆滿,蔡英文在5月底提名司法院祕書長呂太郎、考選部部長蔡宗珍、台大法學系教授謝銘洋、高雄高等行政法院法官兼院長楊惠欽等為新任大法官,維持現有2男2女比例。

立法院臨時會27日上午9時由院長蘇嘉全宣布進行「司法院大法官被提名人同意權案投票」,過程採不記名投票,蘇嘉全於上午10時30分裁示開票,領票人數共71人,未領票42人,最終四人皆獲得過半票數,這四位全獲立法院同意的大法官被提名人預定10月就職,而未來15席大法官中,也將會有超過三分之二的席次是由蔡英文提名,若有釋憲案,這些法官人數也達到了三分之二門檻。

其中,楊惠欽以同意票67票、不同意票3票、無效票1票,呂太郎以同意票68票、不同意票1票、無效票1過關過關。至於較有爭議的蔡宗珍及謝銘洋,則也都以同意票71張、不同意票0張順利過關。

不過,國民黨團上午9時許也於議場門口召開記者會,表明黨團拒絕投票、拒絕為違反法治、民主的提名做背書,記者會結束後於議場門口宣布退場。

國民黨團總召曾銘宗表示,今天要進行大法官的投票,但是經過兩天的審議後,大家看到蔡英文提名的大法官意識形態非常濃厚,基本上不適格,並且強烈懷疑這些大法官通過後詞法能獨立行使職權,沒辦法作為憲法的最後守護者,因此黨團拒絕投票。

▼大法官被提名人同意權投票,國民黨團舉行記者會拒絕背書投票。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院臨時會 大法官被提名人同意權投票 國民黨團舉行記者會拒絕背書投票。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面