手機充電不能充整晚?3C達人:讓電池電力耗盡比較可怕

▲手機沒電,充電,3C產品,手機。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲3C達人Tim哥與廖阿輝都認為,讓手機電力耗盡再充電才是最損害電池的做法。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者邱倢芯/台北報導

你一定時常聽別人提起,手機要充電最好不要充過夜,因為這樣的方式有可能會降低電池的壽命;不過,3C達人Tim哥與廖阿輝都認為,手機充整夜基本上不太會影響電池壽命,反而是讓電池電力完全耗盡才是最損害電池壽命的做法。

Tim哥指出,現在大部分的手機電池保護機制做得很好,所以基本上大部分的手機充整晚應該不至於對電池有什麼損害。

不過Tim哥也提醒,這還是要端看手機電池的保護迴路有沒有做好,如果你的手機電池保護機制有做好,是可以讓手機充電充整夜的,但如果你不確定自己的手機電池保護機制有沒有做好,那麼建議還是不要充整夜會比較安全。

先前廖阿輝也曾提過,除了來路不明的電池外,現在的手機電池大多都有通過安規認證,在安全性上有一定的保證;且行動裝置在充電充到90%時充電速度就會開始降速,而電力充飽後就會進入「涓流」狀態,不會持續一直充電進電池中,也因此不會影響到電池壽命。

不過兩人都強調,千萬不要讓手機完全沒電再充電。這是因為手機電池電力完全耗盡,這時再幫手機充電時才是最損耗電池壽命的做法。Tim哥也建議網友,手機電力剩下20%以下之後再充電,且充電大約充到80~90%即可。

另外,廖阿輝也指出,不要讓手機「過度放電」,因為這也將影響電池健康;舉例來說,你一定有遇過手機明明顯示還有一點點的電力,但是裝置卻自己關機了,事實上如此的機制是在保護你的鋰電池,若是你硬是又開機要把電池電力榨得一乾二淨,那麼這顆電池提早報廢的機率就會大增。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面