中天新聞是否「被撤換」新聞部主管?NCC19日討論

▲▼中天新聞「鳳凰展翅」、「大使盯場」2報導遭NCC破紀錄罰100萬(圖/NCC提供)
▲中天新聞日前遭NCC懲處100萬罰元(圖/翻攝網路)

政治中心/綜合報導

NCC今年3月調查發現,中天新聞相關製播行為與其自律規範未合,顯見自律失能,已涉損及視聽權益,有營運不當之情事,並要求限期1個月做出四點改善,NCC已排定19日檢視其改善成效,不排除有「必要時並命其撤換新聞部主管」更進一步後續。

NCC要求中天新聞的四大改善如下:

一、請於文到1個月內補實具適格性之新聞部各階層人力(包括新聞部總監等)、並落實104年換照附款有關「獨立審查人」之聘用時程、專業條件及工作職掌,落實獨立審查人制度等要求。同時就相關部門之組織層級,職責關係,決策模式及責任歸屬提出說明

二、請於文到1個月內針對中天新聞台新聞節目(含新聞報導、新聞評論)之新聞採訪、編審、製播等自律規範與內控機制,及應如何落實事實查證及公平原則,提出檢討並提出改善報告及教育訓練計畫

三、請於文到1個月內檢討倫理委員會組成委員新聞專業背景委員是否足夠,並檢討落實倫理委員會決議之具體做法

四、 如屆期若未改正或履行前述義務,將依衛廣法第61條第1項第6款之規定,處以罰鍰,必要時並命其撤換新聞部主管。

中天新聞部近來是否有上列四點的改善,恐將影響其未來是否能正常營運。
▲▼國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)
▲國家通訊傳播委員會NCC(示意圖/ETtoday資料照片)

除此之外,時代力量立委黃國昌18日也前往NCC拜會,表達對於上次換照案,中天電視不僅毫無改善,更是變本加厲,主張NCC應廢止執照。

依據《衛星廣播電視法》衛星電視頻道每6年需向NCC申請換照,每3年評鑑一次,中天新聞台去年曾在附帶條件下通過評鑑,下次換照日期是2020年。

關鍵字:媒體產業,NCC,中天

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面