別再相信「只要努力一定會成功」 葉丙成:成功還需謙卑與珍惜機會

▲▼翻轉教育重要推手,台大電機系教授葉丙成來到中正大學給予畢業生祝福與勉勵,他更呼籲學生,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話。(圖/中正大學提供)

▲台大電機系教授葉丙成到中正大學給予畢業生祝福與勉勵,他呼籲學生,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話。(圖/中正大學提供)

生活中心/綜合報導

中正大學畢業典禮,近3千名學生畢業,不但首度由境外學生擔任畢業生致詞代表,更請來了台大電機系教授葉丙成到場,他在致詞時勉勵學生,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話,葉丙成認為,這句話容易讓學生誤以為成功只需要靠「自己」努力,事實上努力只是為了得到別人賞識的門票,要成功除了努力,還需要謙卑與珍惜每次機會

台灣大學電機工程系教授葉丙成在台上致詞時提到「記住發光的自己,保有少年的超能力,只要好奇跟夢想不被封印,你就是全世界最獨特的自己。」他也說到,好奇心跟夢想是年輕人非常珍貴的能力,同時是未來面對這個世界非常重要的能力。

請繼續往下閱讀...

葉丙成鼓勵大家擁有「我可以改變世界的」的信心,他舉例彰化火車站成為全國最友善移工的車站,幕後推手是一群小學生,「如果小學生都可以有信心為這個世界做改變,你們比他們年紀更大、能力更強,我相信你們一定能夠為身邊世界做出更好的改變。」

此外,葉丙成表示,台灣人從小習慣把人生重要決定交給父母,包括科系、工作,但他叮嚀同學在這個畢業的時刻,請自己負責任做決定,人生的好壞都是要自己承擔。他更呼籲,不要再相信「只要努力一定會成功」這句話,葉丙成認為,這句話容易讓學生誤以為成功只需要靠「自己」努力,事實上努力只是為了得到別人賞識的門票,要成功除了努力,還需要謙卑與珍惜每次機會。葉丙成期許畢業生都能找到屬於自己的成功定義,並且將成功的定義賦予利他的成分,才能有更多力量堅持下去

▲▼中正大學招收的第一位寮國(前排中)、聖文森學生(前排右一)在今年畢業,而在新港國中教英語的貝里斯籍馬艾倫(前排左一)今日也穿著碩士袍出席典禮。(圖/中正大學提供)

中正大學招收的第一位寮國(前排中)、聖文森學生(前排右一)在今年畢業,而在新港國中教英語的貝里斯籍馬艾倫(前排左一)也穿著碩士袍出席畢業典禮。(圖/中正大學提供)

今年中正大學預計學士、碩博士班共2975位學生畢業,包含124位境外生。境外生畢業致詞代表、傳播系馬來西亞僑生劉絲貽說「來到台灣,來到中正,我們學到的不僅僅是學業上的,最重要的是我們的成長。」無論是外籍生、港澳僑生,離家來到人生地不熟的台灣,努力適應與融入在地,歷經多少次挫折與不順遂,也曾對來台求學的初衷感到困惑,但都堅持完成學業,而能在異地與在場畢業生相遇更是一種緣分。

▲▼中正大學畢業典禮今日登場,除學士、碩博士班共2975位學生畢業,也包含124位境外生。典禮場外,一群來自馬來西亞和印尼的學生興奮拿起自家國旗合影留念,大喊:「我們畢業了!謝謝台灣!」。(圖/中正大學提供)

中正大學今年有124位境外生畢業,他們在場外興奮拿起自家國旗合影留念,大喊:「我們畢業了!謝謝台灣」。(圖/中正大學提供)

中正大學表示,在124位畢業的境外生中,除了東南亞國家,還有來自貝里斯、宏都拉斯、史瓦帝尼等中美洲、非洲學生。其中,中正大學招收的第一位寮國、聖文森學生也在今年畢業,今日特地穿著碩士袍出席典禮。而來自貝里斯籍的馬艾倫,日前獲新港國中校長親自邀請到校進行英語教學,活潑有趣的互動教學方式深受學生喜愛。

中正大學校長馮展華表示,創校三十而立,近年來,中正努力將英語教育落實到各系所課程,而外籍生人數更逐漸攀升至五百多位,也鼓勵同學畢業後在各領域有所發展,打開中正國際知名度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

早餐店鐵板麵「用鍋子煮」 他嘆..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面