走過41年…見證民主實現!「豐原最後書店」三民書局9月底熄燈

▲▼台中市豐原三民書局宣布熄燈。(圖/翻攝「豐原三民書局」臉書粉專)

▲豐原三民書局在戒嚴時期是黨外人士聚集地,也是中部地區的民主發源地。(圖/翻攝「豐原三民書局」臉書粉專)

生活中心/綜合報導

電子書、網路書店大行其道,實體書店抵擋不住時代洪流紛紛式微吹起熄燈號;而位於台中市的豐原三民書局已經有41年歷史,但7日晚間卻突然於臉書粉專宣布,因租約到期,將於9月30日結束營業,「感謝朋友們41年的牽成,不離不棄!」

豐原三民書局就坐落在豐原區中正路,1978年時由民進黨新潮流大老利錦祥夫妻頂下經營,後又遷往豐原客運承租大樓,經營至今已經邁入第41個年頭;在戒嚴時期,黨外運動蓬勃發展,豐原三民書局更成了黨外人士的聚集地,孕育出許多政治新星,是中部地區的民主發源地。

請繼續往下閱讀...

但由於網路時代來臨,智慧型手機迅速發展,實體書業經營日益艱難,雖然豐原火車站鄰近商圈人潮眾多,鼎盛時期整條街書店林立,但也擋不住時代洪流,近年陸續吹起熄燈號,豐原三民書局更成了豐原地區僅存的最後書店。

如今連最後一家老字號書店都撐不下去,宣布將於9月30日結束營業;豐原書局7日晚間在臉書粉專PO文,「1978年6月9日,承接豐原三民書局那日起,倏忽經歷41年,無論是晴朗或陰雨的日子裡,一同見證民主的實現,經歷無數次水患及火神的衝擊,挺走過來。多麼希望和大家走下去,可惜,我們的結束先到來。因租約到期,我們決定將於2019年9月30日結束營業,離開中正路30號。感謝豐原客運公司應允租用豐原客運舊辦公大樓,得以長久地經營豐原的文化據點。」

為感謝朋友們41年來的牽成、不離不棄,陪伴一同走過閱讀風氣的式微與網路折扣夾殺的衝擊,豐原三民書局也不願潦草離散,「想與你好好告別,我們將為您承諾,1.賣書到最後一刻,服務不打折扣。2.長期訂購中文、日文雜誌之訂金於最後一期扣抵。3.豐原三民書局所販售的禮券,公告日起即停止發售,若持有豐原三民書局所販售的禮券及提貨券,請您務必於2019年9月30日使用完畢。4.台北三民出版社所發行之禮券,代收至2019年8月31日為止。親愛的朋友們,別後我們不相忘,請多擔待。願閱讀書本持續傾聽你的欣喜哀愁。」

▼三民書局是豐原地區最後一家僅存的書店,如今也撐不下去,宣布將於9月底熄燈。(圖/翻攝「豐原三民書局」臉書粉專)

▲▼台中市豐原三民書局宣布熄燈。(圖/翻攝「豐原三民書局」臉書粉專)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面