最快下周執行!義大利債務失控超標2倍 歐盟擬開罰1250億

▲▼歐洲旗,歐盟,歐洲聯盟,歐洲國旗。(圖/路透)

▲歐盟委員會正在考慮於下周懲戒未能控制債務的義大利。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

義大利與歐盟間的預算爭議日前再度浮上檯面,歐盟委員會正在考慮於下周懲戒未能控制債務的義大利,最終可能遭罰35億歐元(約1250億台幣)。

根據《彭博》報導,這議程屬於歐盟經常預算監測過程的一部分,最快可能發生在6月5日,透露消息的官員不願意公布姓名,因為該決定尚未定案,而義大利財政部發言人拒絕發表評論。

請繼續往下閱讀...

受此風波,義大利的股票應聲下跌,基準10年期國債收益率攀升12個基點至2.66%,歐元則下跌1%至1.1192美元。

義大利副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)在周一表示,他將在制定下一次預算時反擊歐盟,他所隸屬的政黨在周日舉辦的歐洲議會選舉中取得重大勝利,讓他本人在民粹派執政聯盟中也佔了上風。

▲▼聯盟黨領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)。(圖/路透社)

▲義大利副總理薩爾維尼。(圖/路透)

薩爾維尼在米蘭時說道,「我被告知歐盟委員會將寄來一份與義大利經濟有關的信函,我認為義大利人給了我和政府一項要任,我們應該徹底、冷靜並有建設性的重新探討那些讓就業不穩、市場焦慮的原因。」

目前歐盟委員會所提出的建議只是漫長又複雜的過程中的一個步驟,仍要經過歐盟各國政府的多次權衡才能有結果,歐盟財長將必須簽署所謂的過度赤字程序建議,到時候可能需要義大利支付占國內生產毛額0.2%的「無息存款」,金額約35億歐元,如若義大利不遵守可能違反歐盟法律。

根據歐盟財政規定,會員國須將斥字控制在GDP的3%以下,債務保持在GDP的60%以下,義大利目前的債務是歐盟限額的兩倍以上,但截至目前為止,歐盟尚未因預算問題懲罰過任何一個會員國。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:義大利,歐盟,債務,赤字

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

指定信用卡回饋上看25% LI..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

這7大長相特徵最有偏財運! 上..

台數科宣布72.5億收購新永安..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

經濟部救援內政部 釣出野生蘇貞..

Fed月底預防性降息 看好美股..

GPS業者長天解雇近60名員工

威力彩今晚頭獎上看10億! 全..

彭博億萬富豪指數估算 郭台銘參..

夏普戴正吳:擬將堺工廠(SDP..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面