華為自研系統堵Google 蘋果工程師曝「真相」:等於直接放棄市場

▲▼華為,Google,安卓。(圖/路透社)

▲Google停止華為部分合作。(圖/路透社)

科技中心/綜合報導

美國科技巨頭Google在美國商務部的禁令要求下,將停止和華為手機的部分合作。面對美中貿易戰廝殺,華為傳出將採自研系統「鴻蒙」備戰;對此,在蘋果公司實習的工程師吳泓霖分析,中國大陸早就已經有屬於自己完整的 Android 生態系,開發出一套全新的系統很明顯不是明智的選擇,這麼做等於是直接放棄已經存在的市場。

▲華為北京門市。(圖/記者曾俊豪攝)

▲華為北京門市。(圖/記者曾俊豪攝)

華為目前的智慧型手機產量僅次於三星,是全球第二大製造商,且原定明年將趕超三星、搶下第一。對於華為傳採自行研發的系統反制Google,一名在蘋果公司擔任實習工作的工程師吳泓霖認為,「華為到底能不能自己搞出一套全新的作業系統,形成所謂 3 強鼎立(iOS / Android / 華為 OS)?我認為機會非常低。」

他直言,「作業系統不是喊口號,找工程師爆肝就可以生出來的。Apple iOS 基於 macOS,Android 基於 Linux 和 Java,這些都是早已廣泛應用的科技了。」吳泓霖接著表示,「Google 2016 年起內部開始開發一套從 0 做起的實驗性作業系統 「Fuchsia」,目前還不知道離完成有多久呢,華為有比 Google 有更深厚的實力,或是比較早開始發展嗎?更為實際,也應該是華為會採取的方法,應該是基於開源的 Android 建立屬於自己的生態圈。」

▲華為。(圖/CFP)

▲華為表示,將繼續提供現有用戶安全更新。(圖/路透社)

對於中國大陸的手機市場,吳泓霖表示,中國手機並不是只有華為一家,還有 OPPO、小米、vivo 等各大品牌百家爭鳴,「這些手機全部都是用 Android 系統,加上中國不能使用 GMS 的原因,其實早就已經有屬於自己完整的 Android 生態系了。因此只看中國境內來說,Google 存不存在其實影響不會太大,開發出一套全新的系統(不相容 Android)很明顯不是明智的選擇,這麼做等於是直接放棄已經存在的市場。」

▲Samsung Pay 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Samsung Pay 。(圖/記者洪聖壹攝)

他接著分析,中國以外的 Android 裝置除了極少數例外,基本上全部都會搭載 GMS,像是Samsung 很早開始就計畫要脫離 Google 的掌控,建立起自己所謂的「生態系」,不僅有自己的應用市集(Galaxy Store)、瀏覽器(Samsung Browser)、智慧助手(Bixby)、電子支付(Samsung Pay)、智慧手錶系統(Tizen)等,但是說了這麼多,Samsung 還不是得乖乖搭載 GMS,被 Google CTS / VTS 認證壓得死死的,因為 Google Play Store 和 Google apps 並不能夠輕易複製的,「華為想要在國際舞台重製自己的一片天,還有很長的路要走,至少目前甚至比 Samsung 還要落後。」

吳泓霖在文末直言,美國實質上掌握了全世界很大一部份的作業系統 (Android, iOS, Windows, macOS)和網路(Google, YouTube, Facebook, Instagram, Twitter, Whatsapp…),說實在也是讓人細思極恐。他強調,「科技上的突飛猛進相對簡單,但是想要改變一個已經飽和的軟體平台是極度困難的,有誰還記得 Windows Phone?」

▲▼ 華為。(表/記者李瑞瑾製)

▲Google終止華為服務事件一覽。(表/記者李瑞瑾製)

▲「刷機達人」解析華為擬採自研系統備戰。(擷取自Facebook,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:Google,intel,Huawei,晶片,美中貿易戰,Gmail,自研系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趕不上列車!23歲女怒捅工作人員 滿背是血...目擊者:未發生衝突

3C家電熱門新聞

Google Pixel 4詳..

三星申請新商標 「數位邊框」N..

5G iPhone明年問世 旗..

臉書在台啟動打擊假新聞 連續違..

Genius在歌詞中藏摩斯密碼..

Instagram限時驚喜 新..

蘋果超瞎的維修案例 花了30萬..

iOS 13開放NFC功能 可..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

三星Note 10將於紐約發表

快捷功能再升級!微軟鍵盤將有全..

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

下一代Switch處理器 外媒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面