印度想造第二艘國產航母 擬複製「伊麗莎白女王號」

▲▼伊麗莎白女王號航空母艦抵達樸茨茅斯。(圖/路透社)

▲英國「伊麗莎白女王」(HMS Queen Elizabeth)號航空母艦。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

印度代表團日前訪問製造伊麗莎白女王級航母的造船廠,有意想請英國協助打造第二艘自製航空母艦,預計排水量6.5萬噸,比先前兩艘都還要龐大,強化印度在海上的宰制力。英國航太系統公司(BAE)發言人透露,目前已經展開相關討論,以符合印度海軍的需求。

印度超日王號航空母艦(INS Vikramaditya)。(圖/翻攝自Indian Navy)

▲「超日王」(INS Vikramaditya)號航空母艦。(圖/翻攝自Indian Navy)

印度一直以來都積極想要擠進航母大國行列,但目前僅1艘俄羅斯舊型艦改裝的超日王號服役,不僅年代老舊,上個月輪機室還發生火災,造成一名軍官死亡;第2艘國產航母「維克蘭特」(INS Vikrant)號也是由俄羅斯協助建造中,但進度嚴重延宕,使得印度在發展航母前途茫茫。

▲▼英國伊莉莎白女王號,伊莉莎白女王級。(圖/Royal Navy)

▲伊麗莎白女王號。(圖/Royal Navy,下同)

根據英國《鏡報》(Mirror)報導,印度代表團近日拜訪位於蘇格蘭的羅錫斯(Rosyth)船廠,這裡是伊麗莎白女王號的建造廠,目前還正在打造同級艦威爾斯親王號(HMS Prince of Wales)。印度打算引用該技術打造一艘排水量6.5萬噸航母,預計在2022完工,目前暫定命名為「維秀」(INS Vishal)號。

▲▼英國伊莉莎白女王號,伊莉莎白女王級。(圖/Royal Navy)

英國國防部採購部長安德魯(Stuart Andrew)對相關交易案保持緘默,他表示,「我們定期與印度討論一系列武器戰備與能力的問題,但對此不適合進一步評論。」伊麗莎白女王級航母是由英國航太系統公司(BAE)與泰雷茲集團(Thales)所設計,BAE發言人透露,已經有開始和印度進行相關討論,有哪些設計可以進行修改,以符合印度海軍的要求。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面