中美經貿談判「有新進展」 新華社:剩下問題都是硬骨頭

▲劉鶴,川普,中美貿易。(圖/翻攝自路透社)

▲川普在白宮會見劉鶴。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國總統川普在美東時間周四下午4時30分,於白宮與大陸國務院副總理劉鶴會面。大陸官媒新華社今(5)日發表評論稱,「磋商到了第九輪,面臨的挑戰與困難越多,剩下的問題個個都是硬骨頭,要對磋商的長期性、複雜性和艱鉅性有更清醒認知,做好更充足的準備,並多一些底線思維。」

綜合外媒報導,美中第九輪貿易談判4日持續在華府進行,美方由貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)主談,中方代表則是由大陸國務院副總理劉鶴領軍。美國總統川普表示,這次的美中貿易談判進展「十分良好」;他也提到,中國將購買更多美國產品。

▲▼美國總統川普與中國副總理劉鶴。(圖/路透社)

▲川普表示,美中貿易談判進展「十分良好」。(圖/路透社)

新華社今天發表評論表示,「雙方在經貿協議文本等重要問題上達成新的共識,並將再接再厲抓緊磋商,儘早完成經貿協議文本談判」。至於經貿談判的細節,評論則稱,「和第八輪北京磋商一樣,雙方團隊簡化流程,取消開幕式環節,爭分奪秒直奔磋商主題。」

評論說,「磋商到了第九輪,如同攀登高峰,越接近登頂,面臨的挑戰與困難越多。圍繞協議文本,剩下的問題個個都是硬骨頭,要對磋商的長期性、複雜性和艱鉅性有更清醒認知,做好更充足的準備,並多一些底線思維。」

至於中美關係未來的形勢發展,評論強調,「著眼當下,中美雙方關鍵要在兩國元首共識的指引下,繼續抓緊磋商,共同努力解決好彼此關切的剩餘問題,推動兩國經貿關係健康穩定向前發展。咬定青山不放鬆,只要堅持相互尊重,致力於平等協商,任何難題都能找到彼此可以接受的解決辦法。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面