大巨蛋闖關失敗!遠雄逃生模擬播縮時 委員罵:又不是看卡通

▲▼大巨蛋,商場,百貨公司,遠雄。(圖/記者謝盛帆攝)

▲大巨蛋。(圖/記者謝盛帆攝)

記者陳家祥/台北報導

大巨蛋28日上午召開第521次都審委員會,依照前次決議,本次會議遠雄需依5萬9833人(大巨蛋內)加上X(大巨蛋園區外)的標準,提供疏散的電腦模擬情境,但在今日會議中,遠雄只播放了1分鐘左右的縮時影片,無法提供完整檔案,引來多數委員的不滿,批評遠雄根本在浪費時間,要求送上完整內容再作審查,大巨蛋再次闖關失敗。

在都審會召開前,前都發局長林洲民在臉書上開砲,直指遠雄在27日傍晚才交出電腦模擬,「在我任內,我是不會受理明天的審查案的」,直指市長柯文哲「被矇蔽了」。

遠雄模擬影片放縮時動畫 引委員批評

會議過程中,光報告、民眾發言就花費超過1小時,此外,遠雄播放的模擬動畫竟是「加速版」的縮時動畫,令許多委員不滿,直言大家沒有足夠時間去看、無法仔細審查,「又不是在看卡通影片」,完整版要看細節,快速版是讓大家知道有做模擬,揚言審不下去。甚至有委員自嘲,「我不夠能力幾分鐘針對很短影片看完。」

對於此插曲,遠雄建設總經理湯佳峰表示,很多聲音都把大巨蛋問題歸咎遠雄,若電腦模擬太晚提供感到很抱歉,但他也說,承辦單位昨天臨時叫他們提供,如果違反規定,那就說今天不要開會。北市都發局則解釋,按理紙本跟模擬要一起送進來,模擬要主動交給北市府,昨天臨時協調才拿到;局長黃景茂也緩頰,「雙方都有疏忽。」

▲▼大巨蛋都審會議。(圖/記者陳家祥攝)

▲大巨蛋都審會議。(圖/記者陳家祥攝)

要求避難速度下降1.2m/秒→0.6m/秒 遠雄不滿

至於模擬內容,湯佳峰表示,遠雄提供的模擬條件完全符合市府標準,每位離場人員避難速度設定為1.2m/秒、戶外疏散空間密度3人/m2,也用5萬9833人加上X(大巨蛋園區外)下去跑。

但此條件也引來現場包括委員、旁聽民眾擔憂。台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅批評,當年大巨蛋用14萬人去分析,為何現在去用5萬、8萬?質疑市府放水;旁聽的議員呱吉也認為,疏散的人也可能是行動不便的人,遠雄的參數應該放寬,最後黃景茂要求將避難速度設定為0.6m/秒。

但遠雄反對該標準,直言目前標準是大巨蛋安檢小組在2015年公布的基準表,如果用每秒0.6公尺的速度跑出來超過時間,這樣遠雄無法接受,最後黃景茂再度出面打圓場,強調還是用原先的1.2m/秒為基準,0.6m/秒會當作參考。

另外,大巨蛋規劃就是以棒球場地為目標,但當地的新仁里長吳建德詢問大家知道職棒幾點開打?在場委員一問三不知,引來吳批評,「我們審半天,卻沒人知道職棒幾點打」、「我們的守門人都不知道」,質疑遠雄只做晚間10點的散場計畫,若職棒在下午2點開打怎辦?遠雄代表則說,依過去經驗,即使2點有職棒活動,觀眾數幾千人,頂多一萬,儘管有超過4萬人的總冠軍賽,通常下午5點開場,認為職棒對附近交通的影響相對較小。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面