2018年10大詐騙類型曝光!「交易」誆人最多青年易上當

▲河南破獲「我是小丑」傳銷詐騙案。(圖/翻攝自《中新社》)

▲河南破獲「我是小丑」傳銷詐騙案。(圖/翻攝自《中新社》)

記者馬叔安/綜合報導

綜合安全服務平台「騰訊110」15日發佈去年詐騙的數據,顯示最多的詐騙類型包括「返利詐騙」、「兼職詐騙」和「交易詐騙」等,而在金融詐騙受騙的人群中,男性的比例是女性的兩倍以上,此外,青年人更容易受騙,但老年人被騙的金額卻更高。

「騰訊110」發佈的《騰訊110反詐欺白皮書》根據2018年的舉報數據,數據顯示,前10名的詐騙類型中,「交易詐騙」佔了31.8%高居榜首,其次則是佔20.8%的「兼職詐騙」和佔12.9%的「返利詐騙」,而在「交易詐騙」中,以「服飾類」比例最高,為13.5%。

所謂的「返利詐騙」指的是詐騙犯以高價返還為條件,要求對方提供金錢的手法,例如日前在浙江曾發生小學生遭到詐騙集團以「100元返利800元!名額有限,要的速度!」詐騙了人民幣998元(約新台幣4500元)的案件,所幸之後破案。

►►我徹底陷進去了!溫州小學生受騙988元寫作文爆紅嫌落網

▲受騙小學生把事件始末寫成作文。(圖/翻攝自《中新社》)

▲受騙小學生把事件始末寫成作文。(圖/翻攝自《中新社》)

此外,數據也顯示,在「情感類」和「金融類」詐騙案件中,男性受騙的比例皆比女性更高,其中「情感類」受騙的男性比例為85%,女性為15%;「金融類」案件受騙的男性比例則為68%,女性為32%,不過在「生活類」詐騙案中,女性受騙比例則以70%的比例高於男性的30%。

在受騙的年齡方面,22至28歲的青年人佔比36%為最多,被騙的金額則以45歲以上的中老年人士為最多,大約在人民幣4000元(約新台幣1.8萬元)左右。數據也顯示,寶媽(照顧年幼子女的母親)、學生和單身男性的防範意識較弱,而舉報人以廣東省佔比最高,為14.1%。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面