巴斯夫6內鬼「竊36億機密」 退休廠長跳槽陸企…再挖高層工程師

圖、文/鏡週刊

刑事局偵破一起竊取公司重要商業機密,再轉賣中國公司的案件。國際知名化學公司「台灣巴斯夫」(BASF)的黃姓高階主管等6人,涉嫌將該公司價值1億歐元(約新台幣36億元)的高純度硫酸、氨水等配方商業機密,販售給中國的「江陰江化」公司。據了解,巴斯夫擁有獨步全球的生產技術,能製造符合12吋晶圓需求的高純度硫酸、氨水材料與配方,因此受到中國廠商覬覦。

1月3日刑事局偵七大隊第一隊、科技研發科,會同台北市警方、桃園市刑大、台中市刑大等單位,前往桃園市、新竹縣、彰化縣等地搜索,查獲台灣巴斯夫公司的黃姓高階主管和林姓、黃姓、余姓、葉姓、許姓、陳姓等離職員工共6人,涉嫌將公司商業機密洩漏給中國競爭對手,現場查扣電子級化學品(硫酸、氨水)工程管線配置圖、技術移轉合約書、境外公司OBU帳戶、電磁紀錄及相關文件。

台灣巴斯夫公司的黃姓主嫌等人遭刑事局逮捕。(刑事局提供)

專案小組指出,日前接獲檢舉信,指稱國際知名的化學公司「巴斯夫」在台分公司桃園觀音廠的黃姓高階主管兼技術顧問,涉嫌將該公司販售給台灣大型半導體廠的電子級硫酸、氨水配方,洩漏給中國的同業,刑事局獲報後即展開偵查。

專案小組從「巴斯夫」公司內、外蒐證,發現該「江陰江化」公司為搶食半導體生意,欲在江蘇省鎮江市設立同等級化學工廠,以利中國生產12吋晶圓,於是先在2017高薪挖角巴斯夫桃園觀音廠的林姓退休廠長,由其繼續挖角工程、生產等部門的高階主管、工程師加入。

黃姓主嫌等人與中國公司簽訂合約,竊取台灣分公司機密。(刑事局提供)

林嫌等人與巴斯夫公司現任黃姓高階主管裡應外合,簽訂價值2億元的技術合作,盜取半導體蝕刻溶液的技術、製程,粗估該公司已損失1億歐元,黃嫌等人也從境外的OBU帳戶獲取新台幣4,200萬元和部分技術股份的不法利益。

本刊調查,巴斯夫號稱全球最大化工公司,全世界共有超過10萬名員工,主要是台灣電子級化學品生產商購買高純度化學原料,利用專利技術、製程進行純化,再將產品販售給國內外知名半導體公司,在台灣有台積電、美光等公司都是他們的主要客戶。


更多鏡週刊報導
失蹤男童遭埋查無就醫紀錄 警方:幾乎確定已死亡
國二少女遭男子帶走2個月 警方協尋找到了
【奪命嬰兒床圍欄】業者犯後態度不佳再推責 遭高院重判1年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面