小學生9成不識蠟燭! 一劃火柴嚇到「跑出門外」

▲▼燃燒中的白色蠟燭。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲燃燒中的白色蠟燭。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

大陸中心/綜合報導

杭州市一名孫姓女教師有20年的豐富教學經驗,近日竟然被一個3年級的小學生給問傻了。在上實驗課時,孫姓教師把白蠟燭發給班上的每一個小組,放在水裡觀察浮沉。「老師,這個是什麼?」班上小學生突然的這句話嚇傻了她。

後來,孫姓老師就在另一個班上課時,做實驗前就先問全班,「有沒有人知道這是什麼?」指著蠟燭。有個舉手的同學竟說這是「塑膠條」,根據舉手的情況,她發現班上幾乎有95%的同學根本都不知道什麼叫做白蠟燭。

孫姓老師表示,就算告訴學生們這是「蠟燭」,還是有小朋友會在實驗報告裡寫著「蠟燭是塑膠做的」;「以前上課也會用到蠟燭阿」,所以孫姓老師就理所當然地以為學生都知道,直到那位小學生偷偷來問,她才意識到這是個嚴重的問題。

孫姓老師指出,以前的生活跟現在變化很大,但是教學用具、課本內容卻沒有改變,許多在她看來是非常正常的東西,對現在的小朋友來說卻非常陌生。

「因為生活中看不見,也用不著」,孫姓老師指出最典型的就是「劃火柴」跟「點燃酒精」,很多現在的學生都沒見過火柴,看到火焰突然冒出來,各個都嚇傻了;「我當時演示劃火柴,旁邊的同學還嚇得跑到教室外面」,孫老師無奈的說。

有教師認為,這是因為時代的進步,很多東西現在大城市的人也都不常碰到了,但教科書卻沒有任何跟進;但也有另外一派的教師指出,這是因為學生自己的常識少,「吃水煮蛋時,剛從滾水裡拿出來的雞蛋是很難剝的」,80%的學生都不知道這個現象,因為「家裡平時都是吃長輩剝好現成的」。

對此,網友也紛紛表達自己的觀點,「不認識,說明沒必要;你認識哪種野草可以吃嗎,那是老時候的技能吧」、「我就想問問城市的朋友們,你們見過豬跑嗎」、「我兒子也一直不知道信是什麼,還以為要包紅包用的呢」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面