糧倉爆滿、穀價低迷今年虧20億 農糧署反駁稱農民收益增

▲▼農糧署推動稻作直接給付與保價收購雙軌制,盼農民提升稻米品質。(圖/農糧署提供)

▲農糧署推動稻作直接給付與保價收購雙軌制,盼農民提升稻米品質。(圖/農糧署提供)

記者許展溢/台北報導

農糧署遭質疑實施稻作直接給付及保價收購雙軌制,造成公糧庫存爆滿,穀價低迷,今年就損失了超過20億元,農糧署副署長莊老達3日駁斥,今年第1期稻作豐產,總產量較去年同期增加22%,超出市場需求的稻米,由政府收購為公糧,因保價收購制度有支撐糧價效果,整體稻米產值及農民收益都較往年增加。

莊老達表示,今年全面辦理稻作直接給付與保價收購雙軌制,是規定在102至104年間有申報種稻的土地,才能參加稻作直接給付制度,因此今年第1期作稻作面積約17萬公頃,與去年同期相當,沒有增加。

請繼續往下閱讀...

莊老達說,由於本期作因氣候平順,稻穀總生產量達133萬公噸,較去年同期增加24萬公噸,是近27年新高,而市場多餘的稻米,都由政府收購為公糧,儲放於公糧倉庫內,以穩定稻米價格。統計這一期的稻米產值295億元、農民每公頃粗收益達17.6萬元,也都是歷年新高。另外,稻作直接給付制度引導農民契作好米,今年契作面積增加47%。

農糧署強調,今年第二期和明年第一期公糧倉容無虞,未來將規定申報稻作直接給付制度農友,必須確實生產好的稻穀賣到市場,同時加強農民參加稻米產銷契作集團產區、有機、產銷履歷生產力道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面