微信新詐騙「語音複製」多人中招 山寨朋友圈僅需5秒

▲▼微信、微信支付             。(圖/CFP)

▲大陸主流社交軟件微信。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

微信是大陸最主要的社交平台,利用其詐騙的事件也層出不窮,如今最新詐騙手段「語音複製」讓不少人中招。不法集團通過木馬複製賬號,盜用版不僅可以「一鍵轉發」語音、看到之前聊天記錄後模仿語氣,還能山寨朋友圈,且全程只需5、6秒。

綜合大陸媒體報導,近日有位趙女士突然接到自己父親發來的消息,稱自己出來買菜忘記帶錢,讓她轉人民幣200元到微信上,她用語音問了句「爸爸,是你嗎」,很快就收到對方的回覆,她一聽是自己父親的聲音,便把錢轉過去,結果還是被騙了。經過調查後,發現是趙女士的父親賬號被盜用了,語音是提前錄好的。

河北滄州市在9月份也發生類似案件,王女士接到同學發來的微信,讓她幫忙轉點錢並發來語音催促,她一聽是同學的聲音便轉賬,前後被騙了人民幣1700元。

▼微信語音功能。(圖/記者蔡儀潔)

▲▼微信語音功能。(圖/記者蔡儀潔)

類似的微信語音詐騙已經發生數起,引起不少人的重視,大家都很奇怪,目前通行的微信版本語音是不能轉發的,騙子怎麼會模仿好友的聲音?

《人民日報》指出,經技術分析及媒體跟進瞭解事實細節,存在以下幾種可能:用戶使用了「山寨微信」(外掛軟體)感染木馬,造成手機資料被竊取;通過其他管道有留存過語音及關係鏈資訊,被壞人獲取後通過語音合成軟體加以利用。此外,部分媒體報導案例經過核實,欺詐者發送的語音並非被仿冒人的聲音,而是利用刻意製造嘈雜的環境效果、以及發佈語音這個動作證明身份的心理暗示,以降低其他用戶警惕,獲取對方信任。

根據華夏財訊報報導,網路詐騙中心民警表示,騙子利用軟體植入木馬程式,先盜取微信號,成功後利用軟體進行複製。這個「假」微信的功能非常強大, 不僅可以看到之前的聊天記錄,進行常用語的一些語氣的模仿,還能轉發語音訊息,不管是群聊中的還是好友發來的語音都可以實現「一鍵轉發」。

此外,朋友圈同樣能被複製,而且只需短短幾秒就可以實現,不光是好友的朋友圈,就算是陌生人的也可以在不需要添加好友的情況下,照樣給你山寨一個。

如何防止微信語音被「複製」?

1、不要使用任何形式的非官方微信用戶端,避免資訊主動洩露的可能。
2謹慎在其他網站或平台留存語音資料資訊,防止被他人獲取並用於不法用途。

如何防止類似的騙局?

1保護好自身帳號安全。
2遇到微信好友借錢或其他需要資金支付的情況,最好能通過電話或視頻進行確認,如果碰到模糊不清的語音,一定要進行仔細求證。
3向不能確定真實身份的好友轉帳時,可將到賬時間設置為「2小時到賬」或「24小時到賬」,以預留處理時間。
4若發現好友微信帳號被盜,應及時進行被盜投訴,並通知好友凍結帳號,並轉發防止其他用戶上當。

關鍵字:微信,語音複製,詐騙,轉賬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砸10億鑄10元硬幣全為娃娃機! 央行總裁楊金龍:因應市場需求

大陸熱門新聞

她全身灼傷:爸爸沒來看我 真相..

孟晚舟風波 陸副外長召美大使抗..

陸外交部「撂18字狠話」要求放..

四川敘永縣山體滑坡 已救出7人

陸少將:台要獨立得從海底鋸根漂..

杭州小學生找到《西遊記》漏洞

孩子是神人轉世!傻夫妻被詐1...

談中美關係 崔天凱這樣解讀

幫哥哥餵狗 村民看著他被咬死 

兩岸青年齊聚漳州 談閩南文化

女德班洗腦少女:換男友爛手腳

3.5億元疊成現金牆 櫃內放到..

挖到神秘瓦罐以為是唐代古董

女10年砸2百萬網戀 見本尊崩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面