校長「挖礦」7.5萬電費「學校買單」 學生:從沒上過電腦課

▲▼校內一共有9台高功率「挖礦機」24小時運作。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

▲校內一共有9台高功率「挖礦機」24小時運作。(圖/翻攝自微信/湖南廣電,下同)

大陸中心/綜合報導

湖南嘉禾縣普滿中學「無人」電腦教室裡,近日常傳出機器運轉噪音,且電費飆漲、網速降低;經過調查,竟然是校長、副校長利用校內網路與電力「挖礦」,想藉由「以太幣」賺外快,共產生電費17158元人民幣(約7.5萬新台幣)全由學校買單,學生也說,「一直沒上過電腦課」。就有網友打趣建議,應該把電腦教室改名為「區塊鏈技術實驗室」才對。

▲▼普滿中學傳出校長、副校長偷接學校電力挖礦的事件。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

▲普滿中學傳出校長、副校長偷接學校電力挖礦的事件。

根據《湖南廣電》報導,普滿中學校長雷華是通過親友介紹,才知道「以太幣」賺錢的方式,在2017年6月至2018年6月間,砸重金買下8台「挖礦機」;原本只有一台在家裡運作,卻因為電費持續飆漲,「太心疼」,才轉移到學校的電腦教室,不但能使用校內網路,還可以「省電費」賺錢。

以太幣(Ethereum,ETH)和比特幣(Bitcoin,BTC)類似,都是「網絡虛擬貨幣」,通過裝有專業「挖礦」芯片的電腦,連接網路後,通過「特定演算法」進行大量運算,以「燒顯卡」的方式獲得;這種虛擬貨幣可通過網路平台交易兌換成人民幣。

▲▼就怕機器過熱當機,就擺了電風扇幫忙散熱。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

▲怕機器過熱當機,一旁擺了電風扇幫忙散熱。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

同處一間辦公室的副校長王志鵬,因常聽雷華說起挖礦賺錢的好處,2017年12月也買下一台電腦成為「礦工」,放在物理實驗室內,就怕過熱當機,一旁還放了電風扇「幫忙散熱」。

▲▼校長、副校長一開始都把「挖礦機」放家裡,但電費太貴,才轉移到學校偷電挖礦。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

▲校長、副校長一開始都把「挖礦機」放家裡,但電費太貴,才轉移到校舍偷電挖礦。

經過核算,雷華使用礦機共產生電費14714元人民幣,加上王志鵬產生的電費,共17158元人民幣,約7.5萬新台幣,全部在學校報帳。

《梨視頻》報導指出,校內初一的學生表示,雖然有電腦教室,卻「一直沒上過電腦課」。

▲▼雖然有電腦教室,但初一學生說沒上過電腦課。(圖/翻攝自微信/湖南廣電)

▲雖然有電腦教室,但初一學生說沒上過電腦課。

9台大功率「挖礦機」,24小時不間斷的工作,造成校內網速降低,電路也無法負荷,險些引發火災;校長雷華在10月受到嚴重警告,免去黨支部書記、校長職務,副校長王志鵬,則是受到警告處分。

事件在網路曝光後,有網友認為,該把電腦教室改名為「區塊鏈技術實驗室」才對;還有人說,「虛擬貨幣,比特幣什麼的,顯卡漲價這些礦工功不可沒」。

關鍵字:挖礦,以太幣,虛擬貨幣,礦機,電腦,湖南,嘉禾縣,普滿中學,郴州

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面