地方 地方焦點

吉安買菸場將變身故事館 吸引洄游青年返鄉生根發展

▲「吉安買菸場」歷史建築整建為「吉安買菸廠故事館暨吉野生活館」吉安鄉長黃馨工程視察表示,將吸引洄游青年返鄉生根發展。(圖/吉安鄉公所提供,下同)

「吉安買菸場」歷史建築整建為「吉安買菸廠故事館暨吉野生活館」吉安鄉長黃馨工程視察表示,將吸引洄游青年返鄉生根發展。(圖/吉安鄉公所提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

「吉安買菸場-花蓮菸葉故事館環境整修工程」獲得客委會計劃經費補助600萬元,鄉公所另編83萬,針對結構及消防安全設備強化,將買菸場歷史建築整建為「吉安買菸廠故事館暨吉野生活館」,呈現在地菸葉歷史故事,以「記憶與生活並存」,吸引洄游青年返鄉生根發展,工程已於10月11日正式動工,希望年底完工。

吉安買菸廠位於吉安鄉的西側,在吉安鄉客家發展中具有地方意義、歷史背景、景觀特色空間,透過妥善規劃利用,成為城鄉景觀焦點,反映出公園綠地無可取代的深厚氣質,體現再生空間「客家精神」的目標。

吉安鄉長黃馨日前進行工程視察表示,吉安買菸廠透過鄉公所多年整治,包含外部環境整理及建築物整修,從原本閒置空間打造為開放的公園,拆除圍牆維持園區通視性,綠美化形塑活動空間供活動休憩使用,同時為降低道路視線障礙,與周邊道路縫合,拉近與社區、鄰里、部落的距離,建立地方環境空間認同感。

▲「吉安買菸場」歷史建築整建為「吉安買菸廠故事館暨吉野生活館」吉安鄉長黃馨工程視察表示,將吸引洄游青年返鄉生根發展。(圖/吉安鄉公所提供,下同)

除了菸葉故事館外,也連結吉野生活館,提供青年創意孵育基地。

工程包括內部裝修、結構補強、消防設備增設及展示空間規劃,結合地方主題設計,包括民宿、菸葉歷史及資料等主題呈現。此外,本次更是特別著重「公共空間使用安全」,針對老舊建築物翻新再利用,透過法規檢討包含消防設備、結構安全等一併納入本次檢討,裝修完成後,將可提供在地菸葉歷史故事呈現。

據地方耆老87歲的張永龍及84歲張朝榮指出,1968年吉安鄉約44戶菸農,當時都必須拉著牛車從吉安鄉趕到花蓮菸葉廠交菸,下雨天也不例外,為縮短路程菸農們集體出資興建福興買菸場,並由菸草公賣局興建硬體設備,日後便能就近交菸。

黃馨說,吉安福興買菸場與花蓮仁里菸葉廠之間的串連有其歷史文化背景價值,因此一直期盼花蓮仁里菸葉廠能夠保留作為歷史風貌區,感謝客委會的支持與協助,希望工程提早完工後,提供安全具有歷史背景的文化空間給民眾。

整體建物除了菸葉故事館外,也連結吉野生活館,主要是提供青年創意孵育基地,近幾年開始吸引洄游青年返鄉生根發展,以吉安買菸場為創新基地,整合人才資源,協助產業連結,透過交流工作坊凝聚青年意見,共同擘劃一社區一特色,將產業帶入社區形成觀光亮點。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬屁股被主人雙手「抓抓抓」 後腿快速交替蹬地萌跳踢踏舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面