受惠轉單效應 台灣鋼鐵集團版圖底定 沛波拿下北部鋼筋市場

▲中美貿易戰,正打得火熱。(圖/達志/示意圖)

▲台灣鋼鐵集團成員,受惠中美貿易戰轉單效應,市場擴大。(圖/達志/示意圖)

記者李蕙璇/台北報導

沛波鋼鐵(6248)前身為電子公司,加入台灣鋼鐵集團之後導入鋼筋資源,轉型成功,兩年前開始發放股利。總經理葉俊良指出,台灣鋼鐵集團成員榮剛、春雨、久陽,受惠美國貿易稅轉單效應,而集團內的沛波也因此受到國內需求增加,今年7月營業收入淨額較去年同期成長80.05%。

沛波鋼鐵今(2018)年7月的營業收入淨額為2.03億元,較去年同期的1.13億元增加9,053萬元,成長80.05%。而今年1~7月累計營業收入淨額為12.16億元,較去年累計的8.80億元,增加3.35億元,成長38.11%。

沛波分析今年持續穩健成長主因,為客戶增加以及預期國際原物料大漲,吸引用戶下單買氣增加。

沛波鋼鐵前身為1984年創立的沛波電子,六年前由母公司慶欣欣鋼鐵所併購,先更名為沛波國際,逐漸導入鋼筋事業資源及新增五金建材事業部,包括鋼材二次加工業、建材批發業與建材零售業等營業項目,於2016年變更為沛波鋼鐵。

而沛波鋼鐵則隨著母公司加入到台灣鋼鐵集團,與其他知名大型的久陽(5011)、春雨(2012)、榮剛(5009)、官田鋼(2017)及春日機械(4544)同業結盟,主要整合上中下游鋼品事業群,減少重複投資讓資源有效利用,逐漸從中南部市場版圖擴展到北部與國外。

台灣鋼鐵集團成軍兩年來,去年總營收450億元,次於台灣最大的中鋼及義聯,為國內第三大鋼鐵集團。

向來低調婉拒媒體採訪的總經理葉俊良,出身台灣南部鋼鐵集團家族。他接手經營沛波四年來,結合母公司慶欣欣鋼鐵原物料優勢資源及現代化管理、標準化模式,合併與承接勤美鋼鐵的鋼筋部門及長榮鋼鐵的北部市場,業績大幅增加供不應求,近而展開擴廠、增員中。

葉俊良接受《ETtoday新聞雲》採訪中指出,沛波著重型鋼、螺絲等各類五金需求銷售,這幾年受到政府推動國艦國造與風力發電投資上兆的政策影響,特殊鋼、鋼鐵扣發電機與鋼鐵鍛造等的需求帶動市場產能,以及競爭大陸企業遭到美國課稅25%,外商公司轉向台灣詢價度高及出現的轉單效應。

葉俊良說,沛波不僅為鋼筋加工商也定位為通路商,提供鋼鐵大量模組需求,有其少量及多樣化特殊性,客源從市場知名一級建商到營建商皆有,並將結合久陽外銷歐洲龍頭的內六角螺絲與台灣扣件龍頭的春雨螺絲扣件,拓展沛波的通路。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

大立光中國接單比重超越蘋果

台電明年夏天測試時間電價 價差..

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

中小尖兵出頭 投資人布局台股有..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面